注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

作为庸医的咨询顾问  

2008-12-02 13:29:28|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 已不太记得从哪里看到的这篇文章,感觉对于顾问行业的有些思考,供大家阅读,并对原创者致谢。

作为庸医的咨询顾问

某家跨国公司中国区来了新CEO,决心建立新的绩效管理体系,请了著名咨询顾问公司做方案,聘了新的人力资源总监来推动。但是,因为旧的企业文化根深蒂固,其他各个部门岿然不动,人力资源部门无力回天。最后,项目在不知不觉中流产。

 

我问在这家公司任职的朋友:那家收费达到七位数的咨询公司有没有责任,他们制定了一个推行不下去的方案?朋友说:应该没有责任,因为他们给其他公司也这么做方案。我说:这就是他们的责任。

 

咨询顾问扮演企业医生的角色。遗憾的是这个行业太不成熟,许多咨询顾问是庸医。管理大师詹姆斯·马奇(James March)称他们为“疾病携带者”——他们不是治疗疾病,而是传播疾病。

 

咨询顾问应该怎么做,才能从庸医变成良医?我们不妨听听杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs)的建议。

 

萨克斯也是咨询顾问,不过他咨询的不是企业,而是国家。他是世界级的经济学家,从应邀为玻利维亚动手术,割除恶性通货膨胀的肿瘤开始,走上“临床经济学”的道路,后来先后成为波兰和俄罗斯经济改革的总顾问。

 

萨克斯说:临床医学有五个教训,可以运用到临床经济学上。我有幸在哈佛跟随萨克斯学习,算是萨克斯的学生。老师举一,学生反三。在我看来,这五个教训同样可以用到“临床管理学”上。

 

教训一,人体是一个复杂的系统。

 人体诸多系统相互联系。疾病的来源可能是病毒、环境、基因、营养等多种。而且,一种疾病会引发另一种疾病。对于咨询顾问来说,要认识问题的复杂性和系统性。企业如人体,各种系统相互联系,产生问题原因多种,问题可以一生二、二生三、三生万物。绩效问题,很少单纯是绩效问题。

教训二,人体的复杂性要求医生进行差异化诊断

一个小孩发高烧,可能有很多原因。有些病因不危险,有些则很危险。发烧只是症状,而不是病因。对于咨询顾问来说,要区别症状与病因。对症下药是错的,要对因下药。“缺乏团队精神?进行拓展训练!”给同样的症状下同样的药,是庸医的典型特征。

 

教训三,所有的医学都是家庭医学。

要治疗一个孩子的疾病,要了解其生存环境。父母能否支付医疗费用?是否因为某些条件制约,父母无法按照医嘱为孩子治疗?孩子受伤是偶然还是受虐待?对于咨询顾问来说,要在社会环境中看待企业。企业的股东或者母公司的期待是什么?它们对企业的限制是什么?企业与竞争对手以及上下游企业之间的博弈关系是什么?

 教训四,成功的治疗要求监督和评估。

好医生不会把自己的每次诊断都看作绝对真理,如果通过监督和评估,有证据表明需要采取新措施、新方法,医生就该改变立场。对于咨询顾问来说,不仅要关心自己推荐了什么措施,更要关心取得了什么效果。咨询顾问要卖的,不是一套又一套方案,而是方案实施后的效果。

教训五,医生这门职业要求强大的伦理道德规范。

对于咨询顾问来说,也应该有一份神圣的希波克拉底誓言

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017