注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

如何设定目标?  

2008-12-03 11:05:00|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家工作,做事的好坏(Performance)通常通过一系列的目标(Objectives)来设定,来检讨改善的空间。

但是目标设定的合理性很值得研究?

比如:我们对于设备保养人员的考核可能是每天的点检或每周每月的活动,每天的点检成了例行的活动,很多公司制订了完美的检查表,做了就打“勾”,很多时候我们发现,每月的日常的打勾就成了延绵不断的波浪线。

尽管记录做的漂亮,但实际上现场设备经常出现异常,甚至停机,影响生产的进度与节拍。

在与现场管理人员沟通的时候的时候,多时抱怨员工执行力差,工作态度不好等,基于这样的原因分析,采取的措施不外乎,提醒,培训,监督等措施。

多年的现场经验观察,这种管理的模式导致了管理成本过高,并且很难最终解决问题。

而如果我们把针对设备保养人员的目标考核调整为“设备异常或downtime /month <15hours/month 等,而不把重心放在一些外在的形式与记录上,那对于此流程的Owner责任人将通过一系列的积极,主动的活动来确保此目标的达成,而不会太在意表面的记录等,因此整个导向就不一样了。

这一点,对于我们企业管理人员或者内审人员来讲,在设定目标之前, 首先要识别并确定流程/工作的本质(process nature)非常关键。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017