注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

诚信也是一种生产力  

2008-10-23 01:06:11|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信任,诚信是我们经常挂在嘴上的词语,每次去企业审核的时候,也是企业老板,管理高层特别强调的理念。但我们经常发现在一些企业的员工出口,特别是黄金首饰业,贵重电子行业,实施严格的检查制度,里面有内保,外面有外保(安),实施严格的检查,遇到可疑的员工会利用金属探测搜身,一幅戒备森严的势态,缺乏对人最基本的尊重。一方面,我们理解这是一些企业的无奈之举,而另一方面,这样能真正的解决问题吗?另外,在解决问题的同时,会不会衍生出很多的负面的效应呢?比如:员工的士气低落,组织内部基于不信任的文化等。

 

作为组织的管理层,有没有认真思考过当前的管理模式?可否还有更好的管理实践呢?

最近拜访到一家贵金属首饰,在尝试通过内部流程的策划,特别是通过内部物料的管理系统,有效的减少了这种“显性”的管理模式,一年实践下来,让人不可思议的是,物品丢失的金额非但没有增加,反而有明显的降低趋势;同时,员工的人工效率却有了很太的提升。可以说,信任也是一种生产力。当然,这种信任是建立在一套可靠,严谨的内部流程管理基础上的。

 

同样这个故事带给我们的思考是,一个好的流程除了可以提升组织的运营效率,也是可以起到风险管控的增值的。

并且这个流程的运作把“对人本性的尊重”嵌入在里面,与无形中达到同样的目的,如果一个企业能做到这一点,那其中的管理有到了一个境界了。

 

最近有中华人民共和国财政部,中国证卷监督管理委员会,中华人民共和国审计署,中国银行业监督管理委员会,中国保险监督管理委员会五部委联合制定的《企业内部控制基本规范》已经发布,该规范要求到2009年7月1日起,所有上市公司实施,鼓励非上市的大中型企业执行,就是这方面的有益尝试。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017