注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

管理=流程+表单?  

2008-10-24 00:55:43|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理这个词语,随便用google一下,可以让人陷入海量信息的海洋,市面上关于管理的书籍更是数不胜数;但对于组织来讲,管理其实也可以用以下公式来表达:

Management=processes+forms+measurement, 流程+表单是Foxconn郭董的发明,在这里加了个“测量”;

而流程意味着策划的能力,包含业务全过程的识别,界定,反馈等一系列得策划活动,很明显这是各级管理者(managers at all levles)的职责,特别决策层的职责所在;

而表单意味着执行力,在策划合理的前提下,组织要有铁的纪律来保证执行力的落实,在这个范畴内,没有似是而非的东西,要么是对,要么是错的。

而我们通常在与公司老板交流的时候发现,很多老板都在抱怨下边的人执行力不行,好像都是员工的错,其责任与组织层级成反比,越到工人层面要要承担越多的责任。对于一线的员工,想必而言,待遇最低,活最累,而信息量最少,甚至没有进言的权利。我们暂且不评价是否公平,

这也就是我们看到很多问题的改善措施是“惩罚员工,宣导政策,最后不忘了培训”?! 问题是如此下来对于组织的改善能起到作用吗?

执行力只是表象,而分析其中的根源才是关键,而来自大量的数据显示“85%的问题来源于流程的不合理,而只有15%的问题与员工的执行力有直接关系“

意识到这一点,我们做管理的,一定要先检讨自己,要看到问题背后的问题,而不是野蛮粗暴。另外,对于策划与执行的互动,要靠一套好的监控与测量方式来支撑,否则,在好的策划与在强的执行力都将对组织改善无能为力,我们过去很多国企从来不少制度但缺乏反馈机制出的问题好少吗?

因此,基于processes+forms+measurement 的管理再能让组织持续的成长,才能真正做到“标准,创新,成长”的良性循环,而不是恶性的"PDCA".

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017