注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

你的公司重视流程建设吗?  

2009-01-04 22:19:29|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在业务模式趋于稳定时,评价一家企业的管理水准,有很多指标;而看看其制度/流程建设的幅度与频率可以起到“管中窥豹”的效果。

所谓制度,外企较多成为“程序”(Procedures),也就是“特定的做事方法”。通常,一个好的制度/程序,是组织多年经验,甚至教训的总结,是运作多年实践(good practices)的结晶。而工作或生活中很多体验告诉我们,通过前期的适度熟虑让我们做事出错的概率更低,效率更高。”预则立,不预则废“古语也很好的说明了这个道理。

是不是组织的所有方面都要建立制度/流程呢?

这点也须引起我们企业管理者的思考,我们建立流程的目的是为了规范,处于风险或者效率的考虑;如果流程管理的对象与这两个方面关联度不大,那大可不必一刀切。

很多的时候,我们需要组织员工的创造性活动与尝试,从而识别并确定好的实践,为组织今后的制度/流程建设提供源泉与支撑。因此好的制度/流程,需要组织自上而下的用功,即考虑风险与效率,又要兼顾创新,这很需要管理团队与执行层面的智慧与互动。当然,在制度的执行过程中,也存在改善,创新的空间。

只不过我们要强调的是,组织的活动有很多,并不是所有的活动都需要制度/程序,在非制度/程序的区域我们提倡创新(Innovation),而在制度/程序的层面我们强化执行力,不会存在很多似是而非的东西。

多年的现场审核发现,很多执行力有偏差或者执行力不强的企业,制度/程序之中来“界定特定的做事方法”时就出现了偏差,从而在执行层面导致了很多变异,最终导致执行力大打折扣。

而很多企业的制度/程序的“+”法与“-”法,视企业发展的阶段与需求而定;在企业有“粗犷”转向“规范”的时候,需要多做“+”法,需要把之前很多好的实践与想法沉淀下来;而企业有“规范”到“精益”的时候,可能需要多做“-”法,通过流程管理,适度的瘦身,以提升对外界反应的速度以及组织的弹性。

“让流程置前,个人推后”,在流程面前,人是渺小的,让流程得到足够的尊重才是流程得以发挥功效的根基。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017