注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

执行力背后的东西  

2009-04-01 00:09:41|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子拜访一家EMS 客户,跟其老总在审核过程中展开一段对话:

老总:我们公司程序很完善,所有管理流程都是从苏州总公司移植过来的,但现在最头疼的是深圳这边工厂执行力很弱,请在审核中多关注

笔者:好,可否描述一下贵公司执行力弱体现在哪些方面呢?

老总:哦,有很多方面,比如:单位人均产出经常不达标,要求做好的却经常出错,士气好像也不怎么高

笔者:理解,这也是我们很多制造企业目前面临的通病,这方面公司有分析过原因吗?

老总:当然,公司经理层最近天天开会,在探讨这些问题,您知道这些问题对我们来讲非常致命,坦白来讲,公司从去年8月投产都今年3月份,盈利还是个问题;

笔者:谢谢您的坦诚,为什么这些问题在苏州工厂就好很多,而深圳厂却不行;同样的管理流程?

老总:可能是这边一线员工的素质较那边过低,而流动性又偏高所致吧,因此我们把现场发生的每一笔问题就记入下来,作为员工绩效考核

笔者: 是的,这或许是外部客观原因;但据我刚才审核发现,现场发生的每一笔问题确实都建立了主题,以及问题分类;但问题是,很多问题都定性为“工作失职”

老总:是的,界定的目的,在于让员工引起重视,惩罚不是目的,只是手段

笔者:这很有必要,不过我发现很多问题,比如:QA对料时发现GC120-B站Wrong Part,应为:ZYT1410100051,错接为:ZYT1510100052(Z908M),这个问题背后的原因是否去分析一下呢?

老总:咳,这很难,您看从去年12月到现在3月份,都发生了491起;我们每天处理大的质量问题以及客户投诉都有点应急不暇,毕竟事情有轻重缓急

笔者:对于这个问题您看是否是个案呢?

老总:其实这个问题,在SMT首件或者物料确认(BOM)完全可以发现,或者我们可以考虑一下制工具的防错方法

笔者:很好,如果这样的话,会不会解决或降低这一类问题的发生呢?

老总:可以,即使员工的生熟不一

笔者:如果仅仅把它定位“工作失职”呢?会不会您在解决掉客户投诉或内部重要问题的时候,这些所谓的“小问题”就会时不时冒出来,甚至升级到“大的问题”,如果我们没有采取措施的话?就像安全的海因里希理论一样,每发生一起安全事故,可能会有29期安全事件,而更可拍的时还有300件未遂事件在里面?

老总:沉思了一会,我知道您要表达的意思了,也就是说,针对这些发生的小问题,我们一个都不放过,追究其原因,按照80/20原则优先实施改善,而不是针对问题表象,要对发生的原因。否则,我们每天都在救火。

笔者:是的,如果不调整我们解决问题的思路与机制,这样的火怎么可能救得完?而更关键的事,员工的处罚成了常态,士气怎可能会高?而长久下来,收入收到影响,工作没成就感,稳定性如何保证?

老总:因此,执行力是一个表象,很多问题看起来是员工的执行力问题,而问题背后很多是流程,管理或者机制出了问题。

笔者:是的,这也是我们做管理者要思考的问题

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017