注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

审核的一些思考  

2009-05-05 01:03:15|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国本土的企业,特别在中小企业,在草创的时代,为了活下来,不得不让自己“饥不择食“,想尽一切办法开发客户,来让自己增收;在大环境上升的阶段,有幸活了下来,企业在这个阶段很多时候取决于创始人或创业团队的打拼,强有力的领导个人魅力,对细分市场的高度敏感是这个阶段的特征。

随着组织的快速发展,之前忽视的一些问题也逐渐显现出来,过度依赖个人或某个人的惯性让创始人不堪重负,在一直往前冲得时候,后院经常起火,让人顾此失彼;更重要的是要平衡以前创业团队的利益分配以及权限能力问题,需要更多的心力与技巧。在这个时机下,组织会考虑到一些管理方法或工具的导入,如:ISO9001 标准等,通过编写文件,让每个部门的运作有章可依,大家做事的方法得到了规范,以往好的经验也逐步纳入组织的管理体系中去。可以说,这个时候组织的内控风险的能力得到了空前的强化,做老板的也感到了些许的轻松,9000是个“好东西“。

但遗憾的是,组织外部的商业环境在快速的变化,如:汇率,劳动力成本,原材料,以及环保要求等,以及客户日趋严格的要求,组织的管理体系未能“与时俱进”,以下的情形将会凸现出来,

客户的关注点成了以客户为中心,当然客户对于组织而言,无论强调其重要性都不过分,没有客户,组织失去了生存的前提,这道理大家都懂,而问题是一味的强调满足客户,而迷失了组织的盈利能力的培育;我们知道客户都很重要 ,但不同客户对于组织的收益贡献程度却差别很大,组织生存的根本在于盈利能力的持续发展,而不在于你有多少客户,而在于你有多少价值客户。如果组织的目标市场,客户群体定位不够清晰,在把握客户的真实的心声方面将变得迟钝起来。

而组织内部业务流程在响应客户方面变得不够灵敏,大家做事是按照“部门“的规则去做事,需要层层的审批,流程相应市场,客户需求的周期将被拉长,快速响应无从谈起。尽管我们到处看到这家企业内部的理念,标语,口号。

如何引导大家“从部门为导向“到“流程为导向“,需要在组织内部营造变革,求新的氛围,在操作层面可以采用目标管理等作为工具是实施,这个时候,目标如何来设定将变得着至关重要。目标要考核那些,考核对象是谁,数据谁来统计,谁来分析,如何纳入绩效管理,将决定游戏规则或者说机制。我们看到,很多企业的目标考核在追求“局部最优“,而非“整体最优“。

适宜的目标的设定就好比流程管道的“仪表“,能让我们的企业能识别你的强项与弱项,当然这个考核的基准坐标很重要,自己跟自己过去相比,是" PDCA"的过程,是很多日系成功的实践;而自己跟同业竞争对手,是"Benchmark" 的过程,很多美系企业寻求改善的渠道;评价你的位置,找到你自我主动改善的机会,才是目标管理的本质。

如果失去了这个本质的基础,基于事实的决策将变得很困难,很多企业把“数据“当成“事实“,从而导致了决策机制的不科学,不确定性。

内部审核,管理评审是组织需求自我改善,内控风险很好的工具,但过去审核几百家企业的数据告诉我们,内审成了例行的检查,发现问题的深度远远未达到预期;管理评审成了应付客户,外部审核的工作,如何让“管理评审“成为管理决策的工具还有很长的路要走。

在这个层面,如果流程的问题,风险得不到有效识别,外部的损失,如:客户投诉,退货,扣款等,内部的异常,如:返工,翻修,报废,工伤等浪费将成为常态,而组织最核心的盈利能力也势必受到大的冲击。如果缺乏内部主动的改善机制,那只能被动的响应客户,每天都在救火,而“火“缺就永远救不完。而这个时候,一些企业老板开始抱怨,好像9000也不过如此,表面的东西多,如:文件化的程序,表单,却帮助不大。问题在于,9000只是个管理平台,而不是对你运营绩效的保证。

如何让质量管理上升组织的战略层面,与组织持续盈利能力相得益彰,是企业决策者与审核从业人员反思的话题。而盈余品质的背后,是管理品质的比拼。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017