注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

职场人脉  

2009-07-16 00:58:11|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

身为职场人士,人际关系在事业中占有举足轻重的作用,通讯录就成了必不可少的纽带。您的通讯录是什么样的?是否仅是一个普通的电话号码本那么简单?

 

近日,记者了解到,一些职场有心人将通讯录精心整理、详细分类,建起了自己的“人脉库”,有的人为了一目了然,甚至将其绘制成了“人脉图”,并定期进行整理以利于联络。

 

地图通讯录

“以前,我哪有什么通讯录啊,每次拿到新名片后,就会扔进一个专门装名片的盒子里,从没想过要整理这些东西。可是随着我业务联系越来越广,盒子里的名片也越来越多,有时为了找一张名片要花费半个小时时间。我是看了网上一篇关于整理通讯录的文章,才想到要做相应整理的。”哈市某企业市场部经理孙先生向记者展示了他的“地图式”通讯录。通讯录的首页是一张黑龙江省内的地图,在有客户的区域用红笔画上一个圈。在后面的附表上,按市县进行人脉的编辑。每个客户名后面填有他们的单位、职务、详细通讯方式。如此一来客户内容一目了然。

  “有的人业务遍及全国,所以用全国地图,而我的业务范围只在黑龙江省内,所以只能‘偏居一隅’了。你看到的这份是我刚刚更新的通讯录,那是做为备份的,平时我用的都是存在电脑上的通讯录。一般隔三月我会更新一次。在电脑上,想找某一地区某一人,只要输入信息就可以简单查询。”孙先生向记者展示了其存于电脑上的通讯录的原件。在通讯录的最后,记者看到一组曲线分析表,按照城市进行分类。孙先生解释称,他对这种介绍方式感觉更亲切,曲线图是对各地客户情况和总数进行分析对比,可以更为直观地看到业务的增长情况。

  行业人脉覆盖图

  身为哈市某大宾馆公关部经理的周小姐,她的通讯录则是一张行业人脉覆盖图。她在每个行业下面的栏目内,标明所有的人脉关系情况。

  “每次认识新客户,都要交换名片,以前只是看一下对方的职衔,将一些可能常用到的电话号码存入手机。一次在将一名新朋友的联系方式输入手机时,我才发现200个电话记录空间已用完,可是翻看人名,大半的人已经弄不清楚谁是谁。后来看到一位朋友总结通讯录的方法,才发现了建立个人‘人脉库’的好方式。”

 

周小姐说,现在收到名片后,会将和客户接触的日期、讨论的事项、中介人甚至人物性格,简短地记录在名片背面,每月定期整理时,输入到电脑中,这样就可以建好一个个人“人脉资料库”,不至于“朋友用时方恨少”。

  另外,周小姐说,常与“人脉库”中的朋友、客户联系也会扩展人脉,所以,现在她还会根据朋友、客户的综合资料分析,制定出不同等级的联系频率,以有助于提醒她与客户、朋友保持定期联系。

  职衔人脉图

  与市场经理或公关经理不同,某外企IT专员王先生,因为工作中联系的行业人员比较单一,他的通讯录是按照行业内人员职衔进行排列。

  据王先生介绍,其工作中接触最频繁的是两个行业,一个是电脑公司,一个是通信部门。以前,遇到问题需要有关部门提供服务时,有时会出现被几个部门推来推去的情况。后来他细心记下每次提供不同服务的部门,以及负责此问题的相关人员,如果找工作人员不能解决,就直接找到部门领导。比如在网络优化、公司的网络信号以及数据分析沟通网络等方面,他会与通信部门联络,直接找相关负责人,难解决的问题能够迎刃而解,而且大大提高了工作效率。另外,他会在每个部门后留有“备注”空间,记录下能够帮助解决问题的种类,方便下次查找。

用网络编织人脉

  虽然绘制“人脉图”是对手中人脉资源的有效整合,但其中重要的环节是与每个人保持适当的联系频率。一些年轻的职场中人充分利用了网络即时聊天工具的便利,在网上建起自己的人脉,将自己的客户、朋友组成“网络群体”,随时联络感情。

  刘志华是哈市一家公司的职员,他一上网,QQ头像就会闪个不停,相关客户、各个时期的同学、同事、一些同行以及网友等,作为他的QQ群成员,就会与他联系。目前,他QQ对话框里的群的数目达到6个,经常让他应接不暇。他说:“很多时候我会选择隐身,聊天只是要达到联络感情的目的,如果让聊天耽误了工作就因小失大了。”

 

而在一家外企公司工作的王峰,他的MSN上联系人里仅自己的固定客户就多达60个,只要一上线,就可以随时随地与客户进行沟通。而这种一对一的联系方式不但环保低耗,保密性也比电话信件等传统方式要高。

  另外,很多职场中人也选择打电话、寄明信片、发E mail、发短信等方式,来保持与客户和朋友的感情“温度”。

  “无序录”睹字思人

  相对于职场人士通讯录的“功利”,某中学教师赵芸的通讯录记下的是记忆和温情。

  赵芸现在用一种通讯录管理软件来整理通讯录,不过相对于电子通讯录的便捷,她更偏爱手写的通讯录。“我一直有一个‘不好’的习惯,每当和一些新朋友见面,我都请他们在我的通讯录上亲手写下名字和联系方式。虽然当时提出这个要求很冒昧,但事隔多年翻看时,看到他们的字想像这个人到底是怎样的,尤其是看着那些写得特别潇洒的字,觉得自己有那么多朋友,觉得挺自豪的。我将那本通讯录称为‘无序录’,因为里面完全没有顺序,都是当时随意翻页写下的。”

  据赵芸介绍,“无序录”里大约有三分之一的人是偶然相识或只有一面之交的。“其实每个人都有过这种经历,通讯录上有的姓名占满了整整一页的空白,手机、宅电、办公室电话,把所有能联系的号码都给了,但这并不意味着与此人的关系有多么密切,只是在当时给了就记下了。”

  在接受记者采访时,这些有人脉图的人不约而同地表示,一个条理清晰的通讯录为他们增长人脉、联络感情提供了很多的方便。据了解,这些人都会定期整理一次通讯录,每次整理时都会给对方打电话聊几句,渐渐地增进感情,与通讯录上的陌生人成为朋友。(完)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017