注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

与笑容开什么玩笑  

2009-07-30 15:12:51|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:英国《金融时报》专栏作家露西?凯拉韦(Lucy Kellaway)

译者/董琴

 在日本,员工正接受一项新式管理——接受电脑扫描,看他们笑得是否足够灿烂。每天,东京15个火车站的员工都必须在电脑前露齿而笑,由电脑对他们笑容的甜美程度打分,分值从1到100不等。对于那些笑得不够充分的人,电脑会发出有关如何改善的指令。它会命令道:“嘴角再翘一点儿”。之后,员工会获得一份打印出来的最佳笑容图,以便需要时参考。

奇怪地是,就在我读到东方实施笑容管制消息的当天,收到了一封来自西方的电子邮件,内容是关于一项没那么强制性、但同样热情的尝试:让我们互相微笑。“Smile and Move”是一项源自弗吉尼亚州里士满的运动,正通过Facebook、Twitter、杯子、书、海报以及视频等传递着讯息。YouTube上有一个3分钟的视频,试图说服我们微笑。“爱上微笑!保持微笑!”该网站上的贴子上如是说。当天晚些时候,我骑车去看牙,在等候的地方,随手拿起了一份《泰晤士报》(The Times)。上面一篇重头特稿展示了一位生活教练用上下颚夹紧铅笔,演示如何改进笑容的照片。

这是怎么了?我感到十分困惑。我们每个人都应该多笑一笑吗?

在英国民众的心目中,当然不是这样。上周,英国广播公司(BBC)网站询问他们:是否希望更多的客户服务伴随着笑容而来?他们大部分都回答说不,他们不希望这样。他们不是反对微笑本身,而是反对标准化的笑容。一位男士表示,如果有人无缘无故地对他笑,他会想去扁他。几乎所有人都认为,空洞的笑令人毛骨耸然,并且会让人看上去像电影《复制娇妻》(Stepford wives)——假笑还不如不笑。

尽管从骨子里讲我属于英国人的性格,但在微笑这个问题上,我赞同日本人和美国人的观点。为别人提供服务的人应该多一点笑容。事实上,任何想让自己变得更亲切、得到自己想要的东西的人,都应该多笑。我不认为假笑不好——这是成为一名好雇员的条件之一。

微笑不是内心喜悦的表现,而是一种社交行为。有人在保龄球道做了一个有趣的实验,实验表明,当人们打出好球,看着木瓶哗啦啦倒下的时候并不会笑。只有当他们把脸转向别人的时候,他们才露出笑容。

我们笑是为了传达讯息。如果你把两只猕猴关在一个笼子里,刚开始它们会非常紧张,因为即使是一个最微小的动作,也会让它们把对方撕成碎块。在注视了一段时间地板之后,其中一只猕猴会向另一只露出自己的牙齿,表明没有侵犯的意思。如果另一只也以露齿作为回应,那么,接下来它们很快将会开始互相抚摸。

对人类而言,笑容也有着同样的功效。比如说,商店里的人的微笑是一种令人放心的表示,如果说不是为了表示亲近,至少是开始做生意的前奏。

当我坐在牙医诊所等候室这个笼子里,我看到另外两位患者来到这里。其中一个看着我,对我微笑;另一个则径直走进来,然后坐下来,回避目光与人接触。如果我必须与其中一位开战的话,我知道自己的对手会是谁。

对于有些人而言,微笑比其他人来得更自然,问题在于,如何才是让不苟言笑的人多笑的最佳方式。日本的方法存在缺陷,并非因为它像《老大哥》(Big Brother,有严格监控别人活动之意——译者注),而是因为它错误地假定笑得越充分越好。上周,我在伦敦Soho区一家时尚的新意大利餐厅用午餐,那个为我上茶的小伙子长得像马龙?白兰度(Marlon Brando),面无笑容,直到最后一分钟,他的嘴角才开始微微翘起。这比他露齿大笑的效果更好。

在嘴里夹一根铅笔、以此强化笑容的方法更糟。我丈夫经常用牙齿噙着钢笔,在房里走来走去。这不是为了让自己笑得更甜美,而是因为他不用钢笔时,就会把钢笔放在那里。我很讨厌看到他这副样子,以至于我常常会试图从他紧闭的双鄂中把笔夺下来——这种争斗通常不会以笑容收场。

当我看完牙之后,我找到了有关微笑的答案。它是为了让牙齿更好看。最近,我花了不小的一笔数目洗牙,尽管还没有达到我想要的效果,但我比以前笑得更多了,因为我想让自己的投资得到回报。

被科学家称之为“和微笑有关的生活质量”与一个人的牙齿状况之间,存在明显的统计相关性。我已经发现有一项研究显示,那些牙齿松动、缺失或牙囊很深的人几乎很少露出笑容。

BBC网站上一条最令人悲哀的讯息,来自于一位前数学教师,他支付不起更换门牙牙冠的费用。“我的笑容、牙齿都是我作为一位优秀教师的组成部分。因此,现在我实际上已经是一个隐者——被扔进了生活的垃圾堆。”

与这位数学老师不同,戈登?布朗(Gordon Brown)支付得起固定牙齿的费用,因而能够一直保持微笑。他笑得太多了,以至于现在已准备进修高级微笑课程:学会如何识别哪些场合不适合微笑。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017