注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

质量=设计+精确复制  

2009-09-22 20:02:28|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

质量是组织得以立足市场的根本,其重要性不言而语;而质量从哪里来呢?

 我们在企业里面讲,质量不是靠检验出来的,而仅靠生产控制也有难度,而一个产品的质量得以保障在于设计的合理性,以及后端的精确复制。

 

设计之余产品,如同孕前的护理,赋予产品先天性的基因,好的设计需要考虑下述几个问题:

 

Ø         设计的产品是否能产生好的市场效益?

Ø         设计的产品是否易于制造?

一些经常在作业现场发生的问题,可否在设计阶段予以考虑,嵌入用防呆的机制,让现场作业简单化,傻瓜化,能有低成本的资源(人力,精密设备)完成得,就不要投入成本更高的资源

 

Ø         设计的产品部件是否易于采购?

产品部件的配置是否是标准件,还是非标件,是否有特殊的工艺等将直接影响采购的成本,品质,交货期;设计部件的模块化将有助于规模采购,进而影响到组织影响供应链的程度。

 

先期的设计流程得到保证后,后续的精确复制则考验一个组织的运营能力,体现在:

 

是否可以在成本最优的前提下将设计的产品生产出来?而过多地检验,无奈的返工翻修,报废,以及衍生的异常停机,待料等隐性的损失将吞噬掉组织的利润。

 

这其中作业技术的指导,人员/设备能力,人员的精气神,设备的状态,采购物料的不间断性与品质的稳定性,作业环境的适宜性的控制尤其关键,有效地管理其中的变异将是精确复制的保证。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017