注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

你的企业比北京“堵”吗  

2010-01-05 23:25:52|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备注:博友杨继钢先生的博文,分享给大家

有创意的提法,如何持续开发员工的潜能是很值得研究的话题;降低内耗,无疑将加快“信息流,物流以及现金流”在企业机体中的流动

-风清扬

 

还没有人统计过企业因为“内耗”导致的管理成本是多少,这种“内耗”既包括企业“看得见”的部分,比如办公用品浪费、固定资产闲置、高价采购、员工没事做等等;也包括“看不见”的部分,比如上下级之间的不沟通、隔阂、相互不合作、员工跳槽前的培养成本、客户流失成本等等。第一领导力中心做了一个粗略的统计,在国内大多数中小企业,因“内耗”导致的管理成本一度可以占到企业年销售收入的20%到50%,也就是说,如果企业的年销售额是1000万,那就意味着还可以增长的200万,被白白内耗掉了;如果企业的年销售额是1亿,那就意味着还可以增长的2000万,被白白内耗掉了!

 

而企业要赚到200万、2000万的销售额,却非常不容易,不知道需要多少的投资,需要多少新产品的研发,需要销售人员打多少个电话,多少次拜访,多少次拒绝才能实现,这个时候我们才真正懂得什么叫“浪费可耻”,因为收获很艰难,但浪费却在不知不觉中发生了,有的时候也会让企业家感到寒心。而企业的“内耗”,很多时候不是执行不到位问题,而是管理上发生了“拥堵”。

 

我们先看一个这样的例子,目前零点调查最近刚刚发布的《2009福田指数——中国居民生活机动性指数研究报告》数据显示,在参与调查的7个城市中,北京的拥堵经济成本居首,其次是广州和上海,拥堵经济成本分别为265.9元/月和253.6元/月。这还不算,从时间成本的角度,北京市民上下班的时间花费也让我们重新认识了“一路畅通”的难得,数据显示北京道路畅通时市民每天平均花费的上下班时间为40.1分钟,而道路拥堵时则达到62.3分钟,很多司机都会有这样的感觉:前脚踩个油门,后脚踩下刹车,车子挪出两米填个空档,又开始等待下一个油门和刹车的连续动作。

 

可能大多数人会把北京道路交通拥堵的原因归结到“车多、路少、交通管理水平不高”等原因,但研究后也发现,“不按交通规则行驶,强道、占道、乱停车、闯灯”等问题才是目前造成北京交通拥堵的核心原因。同样的,现在国内很多企业的业绩下滑、高管缺少干劲、发展3-5年之后不知道该怎么走、员工失职率高、客户流失大、员工不执行等问题,核心原因不是企业人员变动大,也不是企业发展速度快,更不是企业薪酬体系跟不上,问题的核心也出现了“拥堵”上:总经理的战略到了员工层就变样了、管理层缺少继续奋斗的动力和压力、公司上下对浪费现象的见怪不怪、麻木不仁、员工看中回报但不关心自己是否付出等等,这些问题的存在,也是造成“好员工为什么离开你”的关键因素。

 

如何改进这些问题,不仅可以提升绩效,改善业绩,更可以留住那些好员工的心,第一领导力中心给出以下几个解决问题的入口:

 

第一个入口是改变行为:早上迟到算不算企业的“拥堵”?员工突然请假算不算企业的“拥堵”?总是达不到月度业绩指标算不算企业的“拥堵”?有一家业内知名的公司,在它的员工手册里面,明确地将“迟到、早退”等行为列为员工的不诚信,一开始大家还不明白,认为这样有点小题大做,后来这家公司的每位员工都非常职业化,业绩也在行业内领先增长,最后所有人都清楚了,如果一个人在迟到的问题上都不能遵守“承诺”——按约定时间上下班其实是公司和员工之间的非正式合同,那么还怎么指望在其他重要的工作上做好呢?

基本的工作行为获得改变,企业的“内耗”问题就解决了50%。

 

第二个入口是改变习惯:对于现在很多员工而言,上班的第一件事往往变成了打开电脑上网,如果突然间网断了,不能上网了,员工会觉得别扭吗?如果你吃惯了中餐,喜欢用筷子,突然间朋友邀你到西餐馆用餐,你会觉得使用刀叉不习惯吗?同样的,如果每个月都不能完成业绩指标成为习惯,要改变业绩真的难上加难,减肥是最明显的例子,如果夜宵成为习惯,体重增加是正常现象。所以,当员工开始在正确的行为上做改变之后,企业最需要做的是帮助员工养成习惯,可以是硬性的制度,也可以是行为的纠偏,最后的落脚点就应该是帮助员工养成正确的行为习惯。

基本的工作习惯获得改变,企业的“内耗”问题就解决了30%。

 

第三个入口是学习标杆:如果一个团队没有一个人能做到,这个时候谈改变很难,因为员工会说,你都做不到,为什么要我做到呢,这个时候企业不仅需要高管率先垂范,更需要从上到下都在这个层面做聚焦,做行为重复,对于那些做的不错的员工,通过树立标杆、给与奖励的方式,让其他的员工做到信以为真,有了利益,有了方向,有了身边看得见摸得着的标杆,至少在环境上在“逼迫”员工做改变,这个时候才可能谈到“淘汰落后”,因为当员工都没有业绩的时候,这种“集体平庸”会绑架企业家的“制度”,企业家会有一种很无奈的感觉,哪怕是一些员工触犯了规则。

 

这些环节都经历了,员工的潜意识就获得了改变,企业的“拥堵”现象就可以解决了,疏通比堵塞的效果更好,这是当年大禹治水告诉我们的经验,而对于企业的“拥堵”,行为改变比道德批判更重要。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017