注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

如此的研发  

2010-12-28 12:48:25|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近陆续拜访一些客户的研发部门,一些共有的现象值得我们管理者思考。我们知道,一个企业拥有研发,其产品在市场竞争方面同代工产品不可同日而语。研发对企业来讲,也往往是投入多,但产出相对难衡量的一块。

典型的现象有:

  • 项目立项不审慎,对于潜在市场需求,产品竞争能力界定模糊,"准生证"给得太容易, 导致研发产品先天性不良。
  • 订单驱动型产品开发针对仅仅对产品品质确认,缺少针对产品成本竞争力的分析,一方面导致客户确认打样时成功率不高;另一方面,即使接到订单,但前期对于样品的量产合格率评价不充分,导致实际盈利与产品预期收益偏差过大
  • 仅仅把产品开发当成一个职能部门的事情,缺少跨部分的整体协作,因客户要求不明确,物料未到位,产能协调困难,打完样设计部门不知道后续结果的类似事件频频出现,没有把研发看成一个流程来运作。

        ......

因为打样周期长,导致企业在潜在订单竞争方面处于劣势;因为产品实际成本不系统核算,导致今后的盈利空间被蚕食。鉴于此,针对研发活动的管理,特别是绩效管理变得尤为必要。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017