注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

企业为何摆脱不了愚蠢做法  

2010-05-25 22:05:11|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:弗里克?韦穆伦

大约在25年前,经济学家约万诺维奇(Jovanovic)曾撰文说:“效率高的企业会不断增长并生存下来,而效率低的企业则日渐式微,并会最终倒闭。”他的意思是说市场遵循达尔文主义,市场会淘汰效率最低的企业,因为它们的习性和做法让它们的表现较差,同时,市场会确保高效率企业繁荣昌盛,所以,只有优秀的企业实践才能取得成功。

  是的,没错。

  可当你在企业界四下环顾的时候,有时候会忍不住想,达尔文是不是在什么地方出了差错……为什么我们会看到如此之多让人恼火不已的企业呢?为什么我们会看到愚蠢的商业实践会一直存在呢(过度冒险、令人质疑的公司治理机制、性别歧视、要求穿灰色套装系领带,就是其中的几个例证)?为什么有如此之多的人(有时候,也包括那些受过良好教育而且颇具才智的人)会一直抱有这样一个几乎无法撼动的信念——市场确实是有效的(market really is efficient),如果假以时日,市场自会让最好的企业获得成功?

  存在这些现象的原因在于,市场遵循的逻辑并不是完全错误的。市场的确奉行达尔文主义,“适应性”水平最高的企业确实是最可能取得成功的企业。然而,我们的企业“达尔文主义观”同样也是非常不完整的,而且过分简单化,所以,我不敢确定,这种观点是不是会让查尔斯?罗伯特?达尔文(Charles Robert Darwin)先生畏缩,是不是会让他哄然大笑,是不是会让他痛苦不堪地拉扯他那著名的向前突出的胡子。换句话说,达尔文主义机制——如果你愿意,也可以称之为市场机制——是在不同层面发挥效力的。有时候,它们会相互冲突。下面让我来解释一下。

  有些商业实践,比如,我们在前面提到的那些,实际上会降低采用这些商业实践的那些企业的适应性水平,并使其效率更低,然而,它们就是挥之不去。这是因为,这些商业实践有其自身的适应性。它们会像存活在人类身体中的病毒一样存续下来。流感每年都会剥夺数千人的生命,初看起来,病毒杀死宿主似乎是一种稍带缺陷的策略,但病毒却生存了下来。为什么会这样呢?因为病毒扩散的速度比杀死宿主的速度更快。对一种病毒来说,降低其宿主的适应性没有什么大不了的,只要它在宿主死亡之前跑到别人身上就可以了!从某种程度上来说,这也是糟糕商业实践的行为方式。它们可以轻易扩散开来,而且会缓慢地悄无声息地杀死企业。

  此外,流感并不会杀死受感染的每一个人,它通常只是让感染者的身体变得更糟糕。糟糕商业实践的行为方式也如出一辙。就像威力极大的致命病毒会绝迹一样——因为它们会在自己扩散前杀死其宿主——非常糟糕的商业实践同样也会自生自灭。恰恰是那些鬼鬼祟祟的、令人烦恼的、卑鄙下流的、让人厌恶的、偷偷摸摸的、令人气恼的、让所有肢体都感到痛楚的商业实践,才会存活下来。它们不会立刻杀死企业,但会逐渐地把企业弄垮。

  这类商业实践还有另一个优势——对商业实践本身来说是这样。那就是企业并不很清楚这类商业实践是糟糕的。非常糟糕的商业实践很容易看出来,所以,没人会采纳它们,但是,我们讨论的这些商业实践可不是这样!它们就像一种鬼鬼祟祟的病毒一样——在你还没有意识到的时候就被它感染了,而其负面影响只有在很长时间以后才会显现出来。

  想要我举一个例子?好的,让我们以极具创新性的行业引入并实施ISO9000质量标准管理体系为例吧。沃顿商学院(Wharton)的本纳(Benner)教授和哈佛商学院(Harvard Business School)的塔什曼(Tushman)教授的研究表明,从长期来看,ISO9000质量管理体系会给企业带来严重的负面影响,因为这一体系会阻碍创新。然而,从短期来看,这一体系带来的好处则是显而易见的,采用ISO9000质量管理体系,会给企业带来某些声誉良好的效应,能立即增加客户数量,同时,还能让利益相关者满意。然而,从长期来看,其负面效应则可能会超过所有这些好处的总和。

  尽管如此,很多企业依然在采纳这一做法,因为它们看到了短期效益,但对这一体系带来的长期不利影响却并不是很清楚。对现在负责改进企业绩效的经理人而言,这一做法看起来颇具吸引力,因为他们注意到,其他行业(或许是那些对创新并不特别倚重的行业)的公司一经采用,便获得了巨大的收益,同时,自己的很多竞争对手现在也在采用这一体系,它们的客户数量也都大幅飙升了!毫无疑问,这个管理体系看起来确实太有吸引力了!

  此外,当我们开始为缺乏内部创新而苦恼时,很多年已经过去了,所以,没有人能真正认识到,这些慢慢潜入的麻烦原来是由很久以前采用ISO9000质量管理体系引发的。很多很多企业都采纳了这一商业实践,而且还会继续下去,尽管事实情况是,没有它,所有企业的境况会更好。

  我们采用的很多颇受欢迎的公司治理机制,我们从投资银行看到的过度冒险的实践,公司绩效管理系统的很多形式,当然还有性别歧视,以及在炎热的夏日下午穿细条纹套装系领带等商业实践,情况很可能也是这样的。不是达尔文错了——他发现的机制并不能掌控我们的市场——而是这些做法很难像摆脱普通感冒那样予以摒弃。而且,它们总是那么让人烦恼不堪。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017