注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

AMD败在何处  

2011-11-18 11:27:44|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福布斯中文网 Michael Kanellos

核心提示:在1969年创立,一直以来都徘徊在倒闭的边缘,这一定程度上是因为该公司独特的商业模式

AMD,这家在微处理器和存储器市场跟在英特尔(Intel)身后的千年老二,现在又再次陷入困境。该公司上周宣布将裁员1,400人,占其员工总数的10%。

对于这家位于加州森尼维尔市的公司,有人将其困境归咎于PC市场的萎缩,其他人则认定是因为AMD未能成功打入智能手机市场。

然而,AMD的衰落并非一朝一夕之事。该公司已有42年的历史,尽管多年来实现了数十亿美元的营收,但把企业并购和其他费用考虑在内,其累计净亏损额已经超过25亿美元(详见文末注释)。换一种方式解释,如果你在银行存了50美元,那你拿到利息比AMD这些年的净利润还要多。

AMD失败的原因比前面提到的更简单,也更深植于公司内部。

AMD败在不信任自己人上。

且让我来解释清楚。AMD由杰里·桑德斯(Jerry Sanders)在1969年创立,一直以来都徘徊在倒闭的边缘,这一定程度上是因为该公司独特的商业模式。当英特尔——由罗伯特·诺伊斯(Robert Noyce)和戈登·摩尔(Gordon Moore)在之前一年共同创立——开始向大型公司销售存储器产品时,后者要求英特尔保证市场上有第二家供货商,否则不会购买它的产品,毕竟没有人希望因为英特尔的工厂出问题而让自己的新产品延期。

英特尔选择AMD作为自己的授权厂商,据硅谷的老前辈们说,这是一个深思熟虑的选择。AMD的工程师可以设计和生产出跟英特尔类似的芯片,但它缺乏足够的资金和技术把产品做得更好。换句话说,AMD可以对英特尔起到帮助作用,却从来无法构成全面的挑战。

在上世纪七八十年代微处理器市场开始形成之时,AMD和英特尔的这种畸形关系也延续了下来。AMD会推出一款芯片,占据一定的市场,然后又会遭遇生产或设计上的缺陷,并在因之引发的血腥价格战中落败。

“AMD一个好年成后面会有三个坏年成,英特尔则是三个好年成后面跟着一个坏年成。”在我报道这两家公司时,一位分析师曾对我说过这样的话。

另一位分析师说,英特尔的制造理念是“精确复制”(copy exactly),而AMD的则是“相似即可”(somewhat similar,这是分析师的调侃——译注)。

不过,由于公司年轻人的创新活力,AMD偶尔也能推出一些持久性的成功产品。AMD内部的这一氛围是由桑德斯营造出来的,他身上带着点异国风格,衣着光鲜,心直口快,拥有难以置信的魅力,他在马里布和旧金山都有房子,会在公司派对上邀请罗德·斯图尔特(Rod Stewart)表演,这种做法早于其他公司很多年。与此同时,桑德斯也让AMD赔了很多很多的钱。

但是,桑德斯能够信任别人。1996年,AMD收购了一家名为NextGen的处理器公司。桑德斯把该公司的员工召集在一起,对他们说AMD的命运取决于他们。这一套奏效了,那些员工研制出了K6系列产品,为AMD注入了活力。

“杰里清楚不瞎干预有多重要,这种策略奏效了。”一位NextGen的老员工在几年前这样告诉我,“我们有独立的办公大楼,也有独立的公司章程,我们也不必佩戴证件或操心日常开支。”

再接下来就是皓龙处理器(Opteron)和速龙64处理器(Athlon64)。皓龙是AMD的首款服务器芯片,该产品主要由德克·梅耶(Dirk Meyer)和弗雷德·韦伯(Fred Weber)构想而成,前者曾为英特尔和迪吉多(Digital)效力,后者是一位芯片设计师,拥有哈佛大学物理学和历史学的双学位。该芯片集成了内存控制器,并采用迪吉多生产的总线,支持64位的软件,在当时可算新奇事物。芯片的设计很有创新性,跟英特尔当时的产品有很大的不同

尽管媒体报道把焦点放在64位之上,但真正让皓龙与众不同的特点在于集成的内存控制器和新总线。梅尔极力向各大公司推销这款产品,韦伯则跟开发者大谈芯片设计,而且还跟巴洛克时期的建筑风格进行了类比。

这很有效,IBM、戴尔(Dell)和其他公司开始将之应用到服务器产品之中。那时候,英特尔还在因为死守奔腾4(Pentium 4)和安腾(Itanium)而停滞不前。AMD的利润和市场份额都得到了提升。

然后……呃,AMD礼貌地把韦伯请出了公司。虽然速龙系列产品的构想起源自桑德斯任CEO的时期,但这款产品的量产主要还是在海克特·鲁伊斯 (Hector Ruiz)的任上实现的。对于AMD的技术发展,鲁伊斯从来没有实施过一套具有足够创新性的后继方案。AMD转而研发了Fusion芯片,这款产品将中央处理器(CPU)和图形处理器(GPU)合二为一,这当然很好,当它却无法像速龙开辟服务器市场那样为AMD拓展新的市场。这种远距离投篮式的努力逐渐被缓慢却又确定无疑的死亡所取代。

梅耶在被AMD开除之前最终升任公司的CEO,一些人指责他进军智能手机市场不力,但AMD的克制是有道理的。智能手机和平板电脑的芯片卖不出大价钱,但其研发成本却是数以亿计,而且制造商通常还需要向英国的芯片设计厂商ARM支付授权费。

AMD应该采取的策略是推出低功耗的服务器芯片,就像得克萨斯州奥斯汀的Calxeda公司做的那样。AMD本来也可以学习热门创业公司 SeaMicro,制造高效节能的服务器或服务器主板,后者开发的网状芯片载体可以将多个低功耗的处理器连接在一起工作,其所采用的总线技术在理念上跟 AMD的皓龙颇多相似之处。

与之相反,AMD采取的策略是继续打使自己节节败退的价格战。

AMD并非唯一一家落入这种陷阱的公司。雅虎(Yahoo)就想出了付费搜索的点子,而谷歌(Google)充分利用这一昏招,让雅虎日渐边缘化。社交网络、在线视频——那些成熟的公司也未能在这些方面有所建树,这部分是因为企业惯性在作祟。

而至于AMD,那些业务间的联系太明显了,也太具有天然的发展惯性,不应该被这样错过。

注释:AMD净亏损额的计算方式。我追溯到2007年,检查了AMD发布的每一份年报,其中一些因为太过老没有在线版本,我不得不请人通过联邦快递 (FedEx)寄送过来。我发现,在2007年4月的时候,AMD已经累计亏损2.03亿美元,到2008年,该公司又交出了亏损31亿美元的成绩单—— 在2000年代中期,AMD曾连续十多个季度亏损。尽管AMD在2009年和2010年分别实现了3.04亿美元和4.71亿美元的净利润,但该公司的总体情况还是亏损,这之中考虑了AMD进行了一些企业并购,比如在2006年出价54亿美元收购ATI公司,这些收购有些起到了作用,但另一些却只是在浪费大量的资金,所以把这些算进总数也是正当的。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017