注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

停止做这9件事!必须的!——如何提高个人效率(转)  

2011-02-10 13:55:35|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们都已经熟悉去做一份该做的事情的清单来提高我们的生产力。另外一个可以提高我们生产力方式是列一份不该做的事情的清单——我们不该做的事。有意识的去避免,它就能自动的调控我们的精力去做我们想做的事情。双管齐下将会做大程度的提高我们的表现。


如果你想让你的生产力水平提高到一个新的水平,那么以下的9个习惯是你要避免的:


1.  竭尽全力去做每一件事
我多次在我的文章中提到过80/20规则,因为它是真实的。我需要重申一遍,并不是所有的工作都是平等的,每项工作都有它的重要性。实际上,通过 80/20规则我们可以知道,需要做的事情清单上20%的工作对我们的价值占80%。所以,清理一下你的要做事情清单,去掉那80%的低价值工作。当你已经把它精简到最低必要,高度集中你的精力在那些高价值的20%部分,之后接着做相同的事情,坚持不懈,把握好重要的部分,放弃那些次要的。


2 回复每一份邮件(或者为所有的事情回复电话和短信)
我过去一直觉得我需要回复所有的电子邮件,直到我发现并不是所有的邮件我都能一一回复。实际上,很多都不是这样的,即使是当读者被随访需要回复那些请求帮助的邮件的时候。看起来,所有的努力通过打字、用词和格式而精心准备的邮件却不是真的能体现出来我的想法。我一整天都被困在邮件里,却没有发出一封邮件来说出自己的主张,除了增加发件箱里面的发出邮件数量。于是,我开始有选择的回复优先级别的邮件,尽管还是有很多邮件需要回复。事实上,我现在有更多的时间去创造更多的高质量的文章给读者,并且希望这能给每个人带去收获。


3. 认为你需要立刻去做每一件事
除了我的需要做和不该做的事情清单,我通常还有一份过后要做的事情清单。这个是用来记录一天中只做了一半的项目,通常是行政、细节的任务,不需要花太多的时间并且很大程度上不是非常重要。如果此刻我在做的工作它们具有颠覆性,我因此把它们放到过后要做的事情清单里,然后在一天结束的时候,我会把它们都过一遍,这是更有效的一个方法。
同样地在我的电子邮件里,我分列出“回复星期二/星期四/星期六”一栏来帮助我转存不同时间的邮件。


4 .推迟重要的项目
拖延是思维的扼杀者,推迟工作看起来像是个好主意,但它实际上是在为你设置障碍,它不值得你这样做。现在就开始做那些重要的项目并且停止推迟工作。从我生活里所遇到的人身上,我从来没有发现谁能从拖延事情上得到真实的快乐和幸福。那些自称快乐的拖延通常生活在幻想之中,从“哦,我就是喜欢走自己的路”到“我不希望做这些”再到“我真希望我能早点开始做这些”转变只需要在几秒钟之内。不要让自己服从于这种局面,问题只是在于怎么开始。你一旦开始了,它就会变得容易一些。我已经写了11个简单的又实际的发放帮助你走出拖延的困扰。


5.努力第一次就把事情做得完美
有趣的是,这是那些追求完美的人会拖延的原因(参考第四条)。那些开始就阻碍你进行工作的事情就是你要首先关注的事。在你想法的“草稿箱”里——去做你认为是首要最核心的工作,然后回到“草稿箱’里去解决那些次要的小细节。


6.被细节所牵挂
注重细节是好的,我自己就是一个非常注重细节的人。然而,不要被细节所困惑。从现在开始坚持一年做这件事情?或者三年?又或者五年?如果不是,那么也许现在就不值得你去过多的担心它了。追求更大的目标,那才是对你来说更加重要的。

7.没有明确的目标
你知道你这个月的目标吗?那么今年的目标呢?或还有明年的目标?如果你能笃定简洁的回答,那么你可以向着这些目标去行动了。如果不是,那么你就需要花费一些时间来思考一下了。或许在开始的时候它会耗费一些时间,之后你才能分清轻重缓急,然后你的生活就会变得紧凑。我有明确的目标和目的让我每周去回顾,这些可以帮助我保持正确的航向去实现我的长远目标。这个月,我最大的目标是写完并出版我的第二本书。没有人知道为了目标让我放弃了很多次要的工作来优先考虑去完成这项最重要的工作,我因此能看到成功。现在事情都按照它应该进行的航道运转着,我很乐意看到最后结果的实现。阅读13条策略的第1条,它可以启发你去制定更好的战略目标。


8.不间断的进行工作
人类不是机器人,机器人可以在很长的时间里不间断的工作,但是我们却需要适时的休息和体力恢复。所以在长时间的工作中给自己一段时间来休息,哪怕只是5分钟或者10分钟,深呼吸,之后你会发现,你的注意力、效率明显提高。


9.讨好每一个人
我喜欢引用科林·鲍威尔的这句话“试着讨好每一个人只能说明你是个平庸之才。”你永远不能控制别人的想法,所以不要浪费那么多时间在这些事情上。相反的,控制好你拥有的事情——你自身,你的思想、情感和行为。把你的精力用到创作的过程中,让人们感受到你对他们的关注和爱。这个周你就可以尝试一下—— 这样一来你会发现它是多么有价值的一件事。


你怎么样呢?
这不要做的事情清单中的9项有哪几个是适用于你的呢?你又有什么事情让你一停止下来就可以大大的提高你的工作效率?在评论中与我们一起分享吧!

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017