注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

积极心态的力量  

2011-05-17 15:10:52|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

From: 哈佛商业评论

积极心态的力量 - 风清扬 - 风清扬的博客

 
 2008年,应美国陆军参谋长乔治·凯西将军的邀请,“积极心理学之父”、宾夕法尼亚大学教授马丁·塞利格曼为美国陆军设计了一套课程。这个名为“士兵全面健康计划”的课程共耗资1.5亿美元,全军110万将士均需接受这个课程培训。受训者为课程打出了平均4.9分的高分(满分5分)。许多受训者说,这是他们在军队里上过的最好的课程。

 

“士兵全面健康计划”课程分为三个部分:心理健康测试、测试后的自我提高课程以及针对士官的“复原力总培训”。心理健康测试主要衡量四个方面的健康情况:情绪、家庭、社会和精神。自我提高的在线课程则强调重新发现和感恩生命的意义、强化个人优点、追求新的可能性、改善人际关系。“复原力总培训”则教导领导者如何获得复原力,然后传播这些知识,包括三部分:提高精神承受力、培育显著优点和建立紧密关系。

 

这个运用于军队的培训课程也可以应用于企业和个人。失败是生活中最常见的创伤,但人们对失败的反应则千差万别。有些人则深陷抑郁和对未来的恐惧之中,失去了行动的能力;有些人在经历了短暂的消沉之后便能恢复常态;还有些人的精神状态反而比受创伤之前更好,提高精神承受力、突出并强化优点以及建立紧密关系,这是任何一位想获得成功的管理者都必须拥有的核心能力,只有这样,才能把悲观而又无助的员工改造为乐观而又敢为的员工。

 

《哈佛商业评论》高级编辑黛安娜·库图同样发现,一个人的复原力强弱比教育、经验和培训更能决定他的成败。一个复原力很强的个人(或公司)往往同时具备三种能力:接受并战胜现实,这一点可以确保人们能直面现实,经受艰难困苦的考验并顽强生存下来;在危难时刻寻找生活真谛,一个价值观稳定的人能在困难时期发挥巨大的积极作用;随机应变想出解决办法,利用现有条件解决问题,能够想到别人想不到的解决办法,从而渡过难关。

 

和创伤类似的是职业倦怠。大多数中年期员工面临的共同困境是:工作越干越多,工作的乐趣却越来越少。就像青春期一样,中年期充满了沮丧、困惑和孤独,他们疲惫不堪,无聊厌倦,停滞不前。他们但这也是一段发掘自我,发现人生新方向、新起点的时期。对于数千万处于职业生涯中期的员工来说,他们最想做的就是从工作焦虑中解脱出来,重新变得干劲十足。他们只需要恰当的时机,可能再加上些许帮助,就能释放出潜在的能量。

 

哈佛商学院现任院长尼廷.诺里亚则从积极的角度阐述了人们具有的四种基本的情感需求或驱动力——获取、结合、理解和防御——这些驱动力正是我们行为的基础。人们总是设法去获取一些稀缺的东西,以增加自己的幸福感;“结合”驱动力则会让人产生热爱、关怀等强烈的积极情感;当事情看上去毫无意义时,我们会感到沮丧;而寻找问题答案的挑战,一般会让我们充满激情;在面对外来威胁时,保护自己,保护我们的财产和成就、家庭和朋友、思想和信仰,是我们的天性,这样才能会让人产生安全和自信。

 

今天正好还是5.12大地震三周年的纪念日,正如尼采所说的那样:“那些没有杀死我们的东西,会让我们变得更加强大。”无论是自然灾难还是职场倦怠,如何培育人的积极心理,不仅关系个人成就和幸福,也关系企业的可持续发展。如果你对个人和企业的成长有兴趣,这个专题都应该是你好好研读的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017