注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

(转)细数“管理专家”  

2011-06-23 11:37:03|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)细数“管理专家” - 风清扬 - 风清扬的博客

作者:菲利普 德尔夫斯 布劳顿来源:金融时报 译者/何黎

不管日本其他领域遭遇到什么样的经济创伤,其流行文化总能给人带来惊讶。最新的例子是一本关于中学棒球队的小说,书中处处可见彼得 德鲁克(Peter Drucker)的思想。没错,就是那个彼得 德鲁克,著有《卓有成效的管理者》(The Effective Executive)、《管理:使命、责任、实务》(Management: Tasks, Responsibilities, Practices)、《管理未来》(Managing for the Future)等若干管理畅销书。这本书名为《如果高中棒球队女经理读过德鲁克的“管理学”》(What if the Female Manager of a High School Baseball Team Read Drucker’s ‘Management’),作者是岩崎夏海(Natsumi Iwasaki),过去一年已售出200万册,现在正要改编成漫画和动画电视连续剧。

几年前第一次去日本时,我惊讶地发现,德鲁克的著作在东京各书店商业类图书中仍然占据着主导地位。在美国和欧洲,很难找到对德鲁克有着稍微深入了解的45岁以下的经理人;而在日本,他的作品被奉为经典。

德鲁克包罗万象的著作中,有许多已经不再能引起共鸣,它们散发着上世纪50年代制造公司里生发水和烟雾缭绕的房间的味道。不过德鲁克本人编辑并作序的《德鲁克管理思想精要》(The Essential Drucker),味道仍然十分清新。书中收录的文献是管理艺术进行了一系列无可辩驳的思索,贯穿着人性的光辉。德鲁克从来都不狂热,也很少枯燥无味。

德鲁克的长期流行不禁让我开始思考,是什么让一些人成了经久不衰的管理之神,而另一些人却被时代淘汰。谁应该和马基雅维利(Machiavelli)、孙子、德鲁克一样,在奥林匹亚山(Olympus)上拥有一席之地,谁又应该被抛下山去?

我认为,首先应该除名的是通用电气(GE)前首席执行官杰克 韦尔奇(Jack Welch)。《财富》(Fortune)杂志提名他为20世纪最佳CEO,似乎已经是很久以前的事了。他张扬而富有侵略性的风格与现代商业文化格格不入,而他离开GE时索取的怪异而又微不足道的退休福利,也毁了他维护股东价值的声誉。一个身家数亿美元的富翁,难道真的有必要坚持让前公司支付其各个度假别馆的电费吗?韦尔奇曾经有很长一段时间都像是一位管理专家,但现在已变成了老古董。

过去十年,没有哪位商业书籍作家的影响力能超过马尔科姆 格拉德威尔(Malcolm Gladwell)。《引爆点》(The Tipping Point)、《决断2秒间》(Blink)与《异类》(Outliers)等图书中的观点,在商界人士对话中出现的频率就和老虎伍兹(Tiger Woods)的苦痛出现的频率一样高。对《引爆点》纯粹的审美疲劳,以及处于一丝作家的妒意,我一度对格拉德威尔在奥林匹亚山上的席位有所犹豫,但最后觉得必须保留他的位置。在讲故事和演绎推理方面,无人能出其右。他引导了无数读者进行独立的原创性思考,却又没有说教的意味。我猜想,50年后,将会有一套《格拉德威尔精选集》供人们阅读,而日本人也会以他为主角制作动画。

和德鲁克一样,格拉德威尔的优势在于他不是业内人士,因此在观察时不会带有偏见。《从优秀到卓越》(Good to Great)的作者吉姆 柯林斯(Jim Collins)同样没有偏见——他的最新作品是《巨人如何倒下》(How the Mighty Fall)——但和许多商学院教授的著作一样,他书中的案例有过时的风险。他满可以学习汤姆 彼得斯(Tom Peters)——彼得斯在1982年写成了《追求卓越》(In Search of Excellence),但从未停止自我改造和开发新素材的脚步。在这个许多大师宁愿归隐的年代,他开了博客,还成为一名Tweeter。彼得斯在奥林匹亚山上拥有一席之地,而柯林斯还需要进一步证明自己。

加里 哈默尔(Gary Hamel)现在或许是全球最受追捧的策略咨询师之一,但他将安然(Enron)誉为策略创新的榜样,几乎扼杀了自己的职业生涯。不过,依靠经常与其合作写书的C K 普拉哈拉德(C.K.Prahalad)的提携,哈默尔还是在奥林匹亚山上赢得了一席之地。普拉哈拉德为处于金字塔底部的人带来了核心能力和财富。

詹森 弗里德(Jason Fried)和大卫 汉尼梅尔 汉森(David Heinemeier Hansson)去年出版的《重来》(Rework)一书,有着商业书籍罕见的简练风格和煽动力。大型企业的管理人员应该感到担忧。他们的管理模式将被遵循《重来》中新纲领的企业彻底踢个粉碎——新纲领要求人们抛弃让许多企业精疲力竭的夸大其词和大张旗鼓。弗里德和汉森应该得到低级神灵的位置。

同样应该得到这个位置的还有伦敦商学院(London Business School)的弗里克 韦穆伦(Freek Vermeulen),为他赢得这项殊荣的是那本粗俗有趣的《商业揭秘》(Business Exposed),这本书有力地挑战了从战略规划的空洞到优柔寡断的价值等诸多商业假设。

我突然发现,我承认的大师要比除名的更多。要怪就怪这挥之不去的圣诞精神吧。如果我是杰克 韦尔奇(Jack Welch),就会把倒数20%的人开除。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017