注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

工作心态背后的故事:砖头 墙 教堂  

2011-07-22 18:40:23|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做事的三种心态:砖头 墙 教堂 - 风清扬 - 风清扬的博客背景故事: 

一位十五世纪的宗教学家在一本书中记录了一件转折他的人生的小事:

一天,他路过一个巨大的工地,看到所有的苦工都在那里汗流浃背地搬运砖头,很好奇他们在建造什么。

于是,他来到一位苦工面前问道:“您在做什么?”那位苦工特别没有好气儿地说:“看不见呀,这不是搬砖呢吗?”

他又来到第二个人面前,问:“您在做什么?”第二个人比较平和,把手里的砖砌齐,回答道:“我在砌一堵墙。”

当他来到你三个人面前,问了同样的问题时,第三个人非常从容地放下了手中的砖,擦了擦头上的汗,脸上露出一种幸福的光彩,回答说:“您问我吗?我在建造一座教堂。”......

      解读与思考:

      这是一个怎样的故事?对同一件事,却有着截然不同的解读。

第一个人是现实主义者,因为所有他受的苦都是真实的;

第二个人是职业主义者,他知道这是他的工作,尽管没有热爱,但他明白自己要忠于职守,完成自己的任务;

第三种人是理想主义者,其实我们做的每一件事,砌的每一块砖,都通向自己心目中的那座教堂。

仔细分析一下,第三种人比起前两种人来显然内心有期待,即使很辛苦的事,都能发现内在的成就感,就像我们很多的父母为了小孩的读书,再苦再累的活都不怕,都愿意干一样.....

上述不同心态的做事效果,对于企业来讲会大不同,尤其是服务客户的一线员工,他(她)们大部门人做的事都很重复,久了都很枯燥,很难持续保持积极的心态,富有激情的去做事。

管理借鉴:

如何让我们员工尽可能的成为上面的“第三种人”,如何使他们的工作赋予“心中那座教堂”的意义,值得我们管理者好好去捉摸,去实践。

我们不妨考虑以下几个方面:

---识别员工心中的那座“教堂”

---逐步强化日常工作与心中内在”教堂“的关联

---每天让员工感受到”小小的成就感”与来自公司的认同感

--及时的认可,激励机制作为后盾进行巩固

 

本文提示: 故事背景以及解读与思考内容来源于网络,本文重点就其管理价值进行探讨

更多交流,请访问:http://tommy.bai122.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017