注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

白立新:当乔布斯遇见稻盛和夫  

2012-07-31 09:41:18|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这有点像关公战秦琼的那场戏。这样两位江湖大侠狭路相逢会怎样?

对于稻盛和夫,我说的已经很多了。在此前的20篇博客中,有7篇与稻盛和夫相关,于是有同仁抱怨我,能否别写稻盛和夫了。

关于乔布斯呢?全世界关于乔布斯“大帝”的新闻铺天盖地,多一个少一个都无所谓。那我们就看看《财富》杂志的最新报道。

投资银行Piper Jaffray每半年调查一次青少年的购买习惯。其中针对Apple产品的调查结果是这样的,在受访的美国青少年中

1.       尽管14%的受访者已经有了一部iPhone,这个比例比去年同期的8%要高,比半年前低了一个百分点。

2.       还是有31%的人计划在半年内购买iPhone,这个数字与比去年同期的16%相比,增长了近一倍。

3.       92%的MP3播放器是iPod,微软、索尼和闪迪(Sandisk),三者各自拥有可怜巴巴的3%的市场份额。

昨天我在新浪微博上还看到图片,有一位美国年轻人说,就算乔布斯卖厕所,他也会买一套。乔布斯真的是帅呆了。

相比乔布斯,其实,稻盛和夫的商业成就并不逊色。他的京瓷在创办7年后就成为了IBM 360电脑的核心供应商,360电脑可是那个时期IT行业的巅峰之作;在创业第16年京瓷就超过索尼,成为日本市值最高的企业。现在他又抛却个人名利,只身赶赴日航的救亡之路。

可是,稻盛和夫却没有这样的年轻粉丝,因为他一点也不酷,他从不穿圆领T恤和牛仔裤,他演讲多半都是照本宣科;稻盛和夫一年来中国好几趟,不像乔布斯,他根本懒得往东方960万平方公里这边瞧一眼。

用中文搜索“稻盛和夫”和“乔布斯”,关于稻盛和夫的记录至少还有乔布斯的5%,改成英文搜索,Inamori Kazuo则不及Steve Jobs的千分之一。

 

然而,在如此巨大反差的背后,却隐藏着根本性的互联互通之处。

1. 乔布斯和稻盛和夫都曾身患绝症,在天堂门口转了一圈,向里瞥了一眼,又转身回到人间。他们都能够坦然面对生死,都能够从天堂的高度审视商业伦理和商业逻辑。

2. 乔布斯和稻盛和夫都学禅,禅坐让他们躲开尘世的喧嚣,回归到人类社会问题的本质。乔布斯的智慧是直指人心;稻盛和夫则用“自利利他”的利剑拨开商业的迷雾。

乔布斯说,在过去的33年里,他每天早晨都对着镜子问自己:“如果今天是我生命中的最后一天,我还愿意做原计划今天要做的事情吗?”

稻盛和夫说:“我之所以皈依禅宗,因为禅宗特别重视心性即灵魂磨练。当初,释迦牟尼就是在菩提树下禅定而大彻大悟,他因此明了了宇宙的真相,参透了宇宙万物的所有规律。”

每个人原本都是一尊佛,只是私心杂念遮住了自身的佛光;如果谁能够扫除心灵上的尘埃,谁就能触及内心的无上智慧。

我认为,这是乔布斯和稻盛和夫真正互联互通之所在。他们独特的经历,让他们可以摘掉私欲的有色眼镜,去洞悉商业的本质。

由此我明白了,为什么乔布斯不做市场调查。常规的市场调研根本无法企及乔布斯从天堂俯视商业世界的视野,更不具备他在禅坐时摘掉有色眼镜所获得的洞见。

由此我也明白了,为什么稻盛和夫能够成功地创建第二家世界500强企业KDDI。他连着三个月每天质问自己的动机,直至确保自己了无杂念,他才能看清被竞争对手的私欲所遮盖的商业真相。

再想想我们身边的企业,当引进VC或PE投资的时候、当公司筹备IPO的时候、当公司考虑大规模并购时,决策者确信自己没有戴着私欲的眼镜吗?职业经理人会为了提升自己的名望而极力鼓动董事会吗?创始人是为了尽快挤进胡润排行榜而冒险吗?

如果只是一点点私欲的话,大不了让投资者承受多一些的风险而已。如果私欲继续膨胀,企业会铤而走险往牛奶中添加三聚氰胺吗?

在昨天的新浪微博上,我写到,在天堂门口,那些添加三聚氰胺的企业家、那些黑煤矿老板、那些粗暴地破坏环境的企业家,该怎么回答上帝的这三个问题呢?!

在天堂门口,上帝不问的3个问题。

上帝不问你的企业有多大;祂会问你做大过程中有过多少伤天害理的事。

上帝不问你的企业有多强;祂会问你做强之后是否善待客户员工和伙伴。

上帝不问你的企业有多久;祂会问你做了这么久你消耗了多少石油天然气煤炭淡水新鲜空气等不可再生的资源!

今天我们需要一批内省的企业家和学者。我们未必有“天堂一日游”的幸运,也未必大家都学禅,但是尝试着回答上面的问题,或许是有价值的。

话题扯远了。再说回到乔布斯和稻盛和夫。

如果乔布斯与稻盛和夫碰面,他们或许会握手,就像古代侠客之间表示手中无剑的那种默契。或许,彼此只是会心地一笑。

或许,会有一场盛装舞会。

毫无疑问,乔布斯会带上他的粉丝团出场,而稻盛和夫也有秘密武器。“盛和塾”在全球有5600位企业家成员,这些人对稻盛和夫的忠诚一点也不亚于苹果粉丝。在《拯救日航的一张卡片》中我们已经见识了“盛和塾”的力量。每位企业家只需要承诺100张,那就是56万张日航机票,以及56万张温暖的卡片。

在这个为私欲所遮蔽的社会,人们需要这样的盛装表演以及背后的禅定和自律

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017