注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

【转载】向美的学习什么?  

2014-08-27 22:49:35|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘步尘《向美的学习什么?》

,家电行业增速放缓,彩电甚至出现10%以上负增长。 在此市场环境下,美的集团的业绩堪称一枝独秀。一个问题是:什么让美的充满了向上的力量?许多人依稀记得,2011、2012年的美的曾经一度堪忧。 看美的,需要从“企业机制”及“历时两年的战略调整”两个角度说起。 如果说美的这个企业给你留下的最深刻印象是什么?我想大多数人会说“这个企业的机制不错”。 的确,向美的学习首先应该学习的是建立现代企业管理机制。美的企业机制的特点可以概括为三句话:授权经营,分权管理;高度职业化经理人团队;有效的激励及约束制度。 企业机制可以从制度及文化的层面确保企业在正确的轨道上运行。为什么长虹集团至今仍在苦苦探索国企改革?就是想从机制的层面突破对企业的束缚。 其次,向美的学习“精品战略”。如果说治理结构与分权模式确保美的在正确的轨道上运行,那么“精品战略”则确保美的在市场层面获得成功。 实际上,一旦企业机制确定下来,剩下的就看这个企业的产品了,卖得好或不好,很大程度上取决于这个企业的产品力而不是营销力。产品是第一要素,营销是第二要素。 美的历时两年的战略调整,首先确立的是“精品战略”,折射出企业管理层的战略远见。在我看来,这几年格力空调超越美的空调,很大程度上是因为产品力的超越,我相信美的对此应深有感触。因此,2013下半年以来的美的集团盈利与营收双双提速 向美的学习什么? - 刘步尘 - 刘步尘且走且歌,实际上是“精品战略”开始在市场端发挥作用。 “精品战略”改善了美的产品结构,提升了利润产品、形象产品的销售占比,对企业盈利能力提升形成强力支撑,确保效益增速高于规模增速。 现在,已经没有人怀疑美的的增长,人们更关心的是:这种“龙抬头”式增长能持续多久? 在我看来,美的能否实现可持续增长取决于两点:一是研发能力能否实现突破。产品来自技术,技术来自于研发,没有强大的研发和技术就不可能有强大的产品与市场。据悉,美的未来三年将投入至少150亿元用于研发,我认为这是一个有远见的决策。二是国际市场能否实现突破。目前,国内市场已经进入存量经济时代,增量从哪里来?答案是:国际市场。美的已是中国名牌,下一步必须成长为国际品牌。 “临渊慕鱼,不如退而结网”,对于中国企业而言,向美的学习,其实就是学习其企业机制与产品观念两大精髓。
    (美的集团董事长、总裁方洪波)

日前,,家电行业增速放缓,彩电甚至出现10%以上负增长。 在此市场环境下,美的集团的业绩堪称一枝独秀。一个问题是:什么让美的充满了向上的力量?许多人依稀记得,2011、2012年的美的曾经一度堪忧。 看美的,需要从“企业机制”及“历时两年的战略调整”两个角度说起。 如果说美的这个企业给你留下的最深刻印象是什么?我想大多数人会说“这个企业的机制不错”。 的确,向美的学习首先应该学习的是建立现代企业管理机制。美的企业机制的特点可以概括为三句话:授权经营,分权管理;高度职业化经理人团队;有效的激励及约束制度。 企业机制可以从制度及文化的层面确保企业在正确的轨道上运行。为什么长虹集团至今仍在苦苦探索国企改革?就是想从机制的层面突破对企业的束缚。 其次,向美的学习“精品战略”。如果说治理结构与分权模式确保美的在正确的轨道上运行,那么“精品战略”则确保美的在市场层面获得成功。 实际上,一旦企业机制确定下来,剩下的就看这个企业的产品了,卖得好或不好,很大程度上取决于这个企业的产品力而不是营销力。产品是第一要素,营销是第二要素。 美的历时两年的战略调整,首先确立的是“精品战略”,折射出企业管理层的战略远见。在我看来,这几年格力空调超越美的空调,很大程度上是因为产品力的超越,我相信美的对此应深有感触。因此,2013下半年以来的美的集团盈利与营收双双提速美的集团发布2014上半年业绩快报,实现归属于母公司的净利润,预计同比增长45%-60%,盈利60.59亿-66.86亿元。美的表示,业绩上涨得益于公司在报告期内优化产品结构、提高高端产品占比、提高盈利能力等举措。

,实际上是“精品战略”开始在市场端发挥作用。 “精品战略”改善了美的产品结构,提升了利润产品、形象产品的销售占比,对企业盈利能力提升形成强力支撑,确保效益增速高于规模增速。 现在,已经没有人怀疑美的的增长,人们更关心的是:这种“龙抬头”式增长能持续多久? 在我看来,美的能否实现可持续增长取决于两点:一是研发能力能否实现突破。产品来自技术,技术来自于研发,没有强大的研发和技术就不可能有强大的产品与市场。据悉,美的未来三年将投入至少150亿元用于研发,我认为这是一个有远见的决策。二是国际市场能否实现突破。目前,国内市场已经进入存量经济时代,增量从哪里来?答案是:国际市场。美的已是中国名牌,下一步必须成长为国际品牌。 “临渊慕鱼,不如退而结网”,对于中国企业而言,向美的学习,其实就是学习其企业机制与产品观念两大精髓。

业界关于“美的集团2014年盈利有望首次突破,实际上是“精品战略”开始在市场端发挥作用。 “精品战略”改善了美的产品结构,提升了利润产品、形象产品的销售占比,对企业盈利能力提升形成强力支撑,确保效益增速高于规模增速。 现在,已经没有人怀疑美的的增长,人们更关心的是:这种“龙抬头”式增长能持续多久? 在我看来,美的能否实现可持续增长取决于两点:一是研发能力能否实现突破。产品来自技术,技术来自于研发,没有强大的研发和技术就不可能有强大的产品与市场。据悉,美的未来三年将投入至少150亿元用于研发,我认为这是一个有远见的决策。二是国际市场能否实现突破。目前,国内市场已经进入存量经济时代,增量从哪里来?答案是:国际市场。美的已是中国名牌,下一步必须成长为国际品牌。 “临渊慕鱼,不如退而结网”,对于中国企业而言,向美的学习,其实就是学习其企业机制与产品观念两大精髓。100亿元”的预测随之兴起。如不出意外,2014年中国家电行业将诞生两家盈利超100亿上市企业,另一家是格力电器。

2014年,美的集团与格力电器营收目标均为增加 (美的集团董事长、总裁方洪波) 日前,美的集团发布2014上半年业绩快报,实现归属于母公司的净利润,预计同比增长45%-60%,盈利60.59亿-66.86亿元。美的表示,业绩上涨得益于公司在报告期内优化产品结构、提高高端产品占比、提高盈利能力等举措。 业界关于“美的集团2014年盈利有望首次突破100亿元”的预测随之兴起。如不出意外,2014年中国家电行业将诞生两家盈利超100亿上市企业,另一家是格力电器。 2014年,美的集团与格力电器营收目标均为增加200亿元,从上半年态势看,美的集团年增营收有望达到250亿元,即:2014年美的集团营收将在去年1210亿元的基础上增至1450亿元左右。 有人预测,不排除未来三年美的集团全面超越海尔集团之可能。换言之,未来的中国家电老大,有可能不再是海尔而是美的。 美的给很多人留下“猛然发力”的印象。 今年以来,我接到三个冰箱企业高层同样的电话:“为什么今年美的冰箱增长势头这么猛”?实际上,不惟冰箱,美的空调增长势头同样很猛,中怡康监测数据显示:今年一季度,格力空调增幅-4.2%、海尔-4.3%,而美的增幅是40.5%。当然,这里有美的空调去年同期基数较低缘故,但至少说明美的空调在迅速收复失地。 2013年5月31日,“节能惠民”政策退出,中国家电行业由此进入政策真空期。 2014年以来200亿元,从上半年态势看,美的集团年增营收有望达到250亿元,即:2014年美的集团营收将在去年1210亿元的基础上增至1450亿元左右。

有人预测,不排除未来三年美的集团全面超越海尔集团之可能。换言之,未来的中国家电老大,有可能不再是海尔而是美的。

美的给很多人留下“猛然发力”的印象。

,家电行业增速放缓,彩电甚至出现10%以上负增长。 在此市场环境下,美的集团的业绩堪称一枝独秀。一个问题是:什么让美的充满了向上的力量?许多人依稀记得,2011、2012年的美的曾经一度堪忧。 看美的,需要从“企业机制”及“历时两年的战略调整”两个角度说起。 如果说美的这个企业给你留下的最深刻印象是什么?我想大多数人会说“这个企业的机制不错”。 的确,向美的学习首先应该学习的是建立现代企业管理机制。美的企业机制的特点可以概括为三句话:授权经营,分权管理;高度职业化经理人团队;有效的激励及约束制度。 企业机制可以从制度及文化的层面确保企业在正确的轨道上运行。为什么长虹集团至今仍在苦苦探索国企改革?就是想从机制的层面突破对企业的束缚。 其次,向美的学习“精品战略”。如果说治理结构与分权模式确保美的在正确的轨道上运行,那么“精品战略”则确保美的在市场层面获得成功。 实际上,一旦企业机制确定下来,剩下的就看这个企业的产品了,卖得好或不好,很大程度上取决于这个企业的产品力而不是营销力。产品是第一要素,营销是第二要素。 美的历时两年的战略调整,首先确立的是“精品战略”,折射出企业管理层的战略远见。在我看来,这几年格力空调超越美的空调,很大程度上是因为产品力的超越,我相信美的对此应深有感触。因此,2013下半年以来的美的集团盈利与营收双双提速

今年以来,我接到三个冰箱企业高层同样的电话:“为什么今年美的冰箱增长势头这么猛”?实际上,不惟冰箱,美的空调增长势头同样很猛,中怡康监测数据显示:今年一季度,格力空调增幅-4.2%、海尔,家电行业增速放缓,彩电甚至出现10%以上负增长。 在此市场环境下,美的集团的业绩堪称一枝独秀。一个问题是:什么让美的充满了向上的力量?许多人依稀记得,2011、2012年的美的曾经一度堪忧。 看美的,需要从“企业机制”及“历时两年的战略调整”两个角度说起。 如果说美的这个企业给你留下的最深刻印象是什么?我想大多数人会说“这个企业的机制不错”。 的确,向美的学习首先应该学习的是建立现代企业管理机制。美的企业机制的特点可以概括为三句话:授权经营,分权管理;高度职业化经理人团队;有效的激励及约束制度。 企业机制可以从制度及文化的层面确保企业在正确的轨道上运行。为什么长虹集团至今仍在苦苦探索国企改革?就是想从机制的层面突破对企业的束缚。 其次,向美的学习“精品战略”。如果说治理结构与分权模式确保美的在正确的轨道上运行,那么“精品战略”则确保美的在市场层面获得成功。 实际上,一旦企业机制确定下来,剩下的就看这个企业的产品了,卖得好或不好,很大程度上取决于这个企业的产品力而不是营销力。产品是第一要素,营销是第二要素。 美的历时两年的战略调整,首先确立的是“精品战略”,折射出企业管理层的战略远见。在我看来,这几年格力空调超越美的空调,很大程度上是因为产品力的超越,我相信美的对此应深有感触。因此,2013下半年以来的美的集团盈利与营收双双提速-4.3%,而美的增幅是40.5%。当然,这里有美的空调去年同期基数较低缘故,但至少说明美的空调在迅速收复失地。

2013531日,“节能惠民”政策退出,中国家电行业由此进入政策真空期。

2014,家电行业增速放缓,彩电甚至出现10%以上负增长。 在此市场环境下,美的集团的业绩堪称一枝独秀。一个问题是:什么让美的充满了向上的力量?许多人依稀记得,2011、2012年的美的曾经一度堪忧。 看美的,需要从“企业机制”及“历时两年的战略调整”两个角度说起。 如果说美的这个企业给你留下的最深刻印象是什么?我想大多数人会说“这个企业的机制不错”。 的确,向美的学习首先应该学习的是建立现代企业管理机制。美的企业机制的特点可以概括为三句话:授权经营,分权管理;高度职业化经理人团队;有效的激励及约束制度。 企业机制可以从制度及文化的层面确保企业在正确的轨道上运行。为什么长虹集团至今仍在苦苦探索国企改革?就是想从机制的层面突破对企业的束缚。 其次,向美的学习“精品战略”。如果说治理结构与分权模式确保美的在正确的轨道上运行,那么“精品战略”则确保美的在市场层面获得成功。 实际上,一旦企业机制确定下来,剩下的就看这个企业的产品了,卖得好或不好,很大程度上取决于这个企业的产品力而不是营销力。产品是第一要素,营销是第二要素。 美的历时两年的战略调整,首先确立的是“精品战略”,折射出企业管理层的战略远见。在我看来,这几年格力空调超越美的空调,很大程度上是因为产品力的超越,我相信美的对此应深有感触。因此,2013下半年以来的美的集团盈利与营收双双提速年以来,家电行业增速放缓,彩电甚至出现10%以上负增长。

,家电行业增速放缓,彩电甚至出现10%以上负增长。 在此市场环境下,美的集团的业绩堪称一枝独秀。一个问题是:什么让美的充满了向上的力量?许多人依稀记得,2011、2012年的美的曾经一度堪忧。 看美的,需要从“企业机制”及“历时两年的战略调整”两个角度说起。 如果说美的这个企业给你留下的最深刻印象是什么?我想大多数人会说“这个企业的机制不错”。 的确,向美的学习首先应该学习的是建立现代企业管理机制。美的企业机制的特点可以概括为三句话:授权经营,分权管理;高度职业化经理人团队;有效的激励及约束制度。 企业机制可以从制度及文化的层面确保企业在正确的轨道上运行。为什么长虹集团至今仍在苦苦探索国企改革?就是想从机制的层面突破对企业的束缚。 其次,向美的学习“精品战略”。如果说治理结构与分权模式确保美的在正确的轨道上运行,那么“精品战略”则确保美的在市场层面获得成功。 实际上,一旦企业机制确定下来,剩下的就看这个企业的产品了,卖得好或不好,很大程度上取决于这个企业的产品力而不是营销力。产品是第一要素,营销是第二要素。 美的历时两年的战略调整,首先确立的是“精品战略”,折射出企业管理层的战略远见。在我看来,这几年格力空调超越美的空调,很大程度上是因为产品力的超越,我相信美的对此应深有感触。因此,2013下半年以来的美的集团盈利与营收双双提速 在此市场环境下,美的集团的业绩堪称一枝独秀。一个问题是:什么让美的充满了向上的力量?许多人依稀记得,20112012年的美的曾经一度堪忧。

(美的集团董事长、总裁方洪波) 日前,美的集团发布2014上半年业绩快报,实现归属于母公司的净利润,预计同比增长45%-60%,盈利60.59亿-66.86亿元。美的表示,业绩上涨得益于公司在报告期内优化产品结构、提高高端产品占比、提高盈利能力等举措。 业界关于“美的集团2014年盈利有望首次突破100亿元”的预测随之兴起。如不出意外,2014年中国家电行业将诞生两家盈利超100亿上市企业,另一家是格力电器。 2014年,美的集团与格力电器营收目标均为增加200亿元,从上半年态势看,美的集团年增营收有望达到250亿元,即:2014年美的集团营收将在去年1210亿元的基础上增至1450亿元左右。 有人预测,不排除未来三年美的集团全面超越海尔集团之可能。换言之,未来的中国家电老大,有可能不再是海尔而是美的。 美的给很多人留下“猛然发力”的印象。 今年以来,我接到三个冰箱企业高层同样的电话:“为什么今年美的冰箱增长势头这么猛”?实际上,不惟冰箱,美的空调增长势头同样很猛,中怡康监测数据显示:今年一季度,格力空调增幅-4.2%、海尔-4.3%,而美的增幅是40.5%。当然,这里有美的空调去年同期基数较低缘故,但至少说明美的空调在迅速收复失地。 2013年5月31日,“节能惠民”政策退出,中国家电行业由此进入政策真空期。 2014年以来

看美的,需要从“企业机制”及“历时两年的战略调整”两个角度说起。

,实际上是“精品战略”开始在市场端发挥作用。 “精品战略”改善了美的产品结构,提升了利润产品、形象产品的销售占比,对企业盈利能力提升形成强力支撑,确保效益增速高于规模增速。 现在,已经没有人怀疑美的的增长,人们更关心的是:这种“龙抬头”式增长能持续多久? 在我看来,美的能否实现可持续增长取决于两点:一是研发能力能否实现突破。产品来自技术,技术来自于研发,没有强大的研发和技术就不可能有强大的产品与市场。据悉,美的未来三年将投入至少150亿元用于研发,我认为这是一个有远见的决策。二是国际市场能否实现突破。目前,国内市场已经进入存量经济时代,增量从哪里来?答案是:国际市场。美的已是中国名牌,下一步必须成长为国际品牌。 “临渊慕鱼,不如退而结网”,对于中国企业而言,向美的学习,其实就是学习其企业机制与产品观念两大精髓。 如果说美的这个企业给你留下的最深刻印象是什么?我想大多数人会说“这个企业的机制不错”。

的确,向美的学习首先应该学习的是建立现代企业管理机制。美的企业机制的特点可以概括为三句话:授权经营,分权管理;高度职业化经理人团队;有效的激励及约束制度。

企业机制可以从制度及文化的层面确保企业在正确的轨道上运行。为什么长虹集团至今仍在苦苦探索国企改革?就是想从机制的层面突破对企业的束缚。

(美的集团董事长、总裁方洪波) 日前,美的集团发布2014上半年业绩快报,实现归属于母公司的净利润,预计同比增长45%-60%,盈利60.59亿-66.86亿元。美的表示,业绩上涨得益于公司在报告期内优化产品结构、提高高端产品占比、提高盈利能力等举措。 业界关于“美的集团2014年盈利有望首次突破100亿元”的预测随之兴起。如不出意外,2014年中国家电行业将诞生两家盈利超100亿上市企业,另一家是格力电器。 2014年,美的集团与格力电器营收目标均为增加200亿元,从上半年态势看,美的集团年增营收有望达到250亿元,即:2014年美的集团营收将在去年1210亿元的基础上增至1450亿元左右。 有人预测,不排除未来三年美的集团全面超越海尔集团之可能。换言之,未来的中国家电老大,有可能不再是海尔而是美的。 美的给很多人留下“猛然发力”的印象。 今年以来,我接到三个冰箱企业高层同样的电话:“为什么今年美的冰箱增长势头这么猛”?实际上,不惟冰箱,美的空调增长势头同样很猛,中怡康监测数据显示:今年一季度,格力空调增幅-4.2%、海尔-4.3%,而美的增幅是40.5%。当然,这里有美的空调去年同期基数较低缘故,但至少说明美的空调在迅速收复失地。 2013年5月31日,“节能惠民”政策退出,中国家电行业由此进入政策真空期。 2014年以来 其次,向美的学习“精品战略”。如果说治理结构与分权模式确保美的在正确的轨道上运行,那么“精品战略”则确保美的在市场层面获得成功。

实际上,一旦企业机制确定下来,剩下的就看这个企业的产品了,卖得好或不好,很大程度上取决于这个企业的产品力而不是营销力。产品是第一要素,营销是第二要素。

美的历时两年的战略调整,首先确立的是“精品战略”,折射出企业管理层的战略远见。在我看来,这几年格力空调超越美的空调,很大程度上是因为产品力的超越,我相信美的对此应深有感触。因此,2013下半年以来的美的集团盈利与营收双双提速,实际上是“精品战略”开始在市场端发挥作用。

,家电行业增速放缓,彩电甚至出现10%以上负增长。 在此市场环境下,美的集团的业绩堪称一枝独秀。一个问题是:什么让美的充满了向上的力量?许多人依稀记得,2011、2012年的美的曾经一度堪忧。 看美的,需要从“企业机制”及“历时两年的战略调整”两个角度说起。 如果说美的这个企业给你留下的最深刻印象是什么?我想大多数人会说“这个企业的机制不错”。 的确,向美的学习首先应该学习的是建立现代企业管理机制。美的企业机制的特点可以概括为三句话:授权经营,分权管理;高度职业化经理人团队;有效的激励及约束制度。 企业机制可以从制度及文化的层面确保企业在正确的轨道上运行。为什么长虹集团至今仍在苦苦探索国企改革?就是想从机制的层面突破对企业的束缚。 其次,向美的学习“精品战略”。如果说治理结构与分权模式确保美的在正确的轨道上运行,那么“精品战略”则确保美的在市场层面获得成功。 实际上,一旦企业机制确定下来,剩下的就看这个企业的产品了,卖得好或不好,很大程度上取决于这个企业的产品力而不是营销力。产品是第一要素,营销是第二要素。 美的历时两年的战略调整,首先确立的是“精品战略”,折射出企业管理层的战略远见。在我看来,这几年格力空调超越美的空调,很大程度上是因为产品力的超越,我相信美的对此应深有感触。因此,2013下半年以来的美的集团盈利与营收双双提速

“精品战略”改善了美的产品结构,提升了利润产品、形象产品的销售占比,对企业盈利能力提升形成强力支撑,确保效益增速高于规模增速。

,实际上是“精品战略”开始在市场端发挥作用。 “精品战略”改善了美的产品结构,提升了利润产品、形象产品的销售占比,对企业盈利能力提升形成强力支撑,确保效益增速高于规模增速。 现在,已经没有人怀疑美的的增长,人们更关心的是:这种“龙抬头”式增长能持续多久? 在我看来,美的能否实现可持续增长取决于两点:一是研发能力能否实现突破。产品来自技术,技术来自于研发,没有强大的研发和技术就不可能有强大的产品与市场。据悉,美的未来三年将投入至少150亿元用于研发,我认为这是一个有远见的决策。二是国际市场能否实现突破。目前,国内市场已经进入存量经济时代,增量从哪里来?答案是:国际市场。美的已是中国名牌,下一步必须成长为国际品牌。 “临渊慕鱼,不如退而结网”,对于中国企业而言,向美的学习,其实就是学习其企业机制与产品观念两大精髓。 现在,已经没有人怀疑美的的增长,人们更关心的是:这种“龙抬头”式增长能持续多久?

在我看来,美的能否实现可持续增长取决于两点:一是研发能力能否实现突破。产品来自技术,技术来自于研发,没有强大的研发和技术就不可能有强大的产品与市场。据悉,美的未来三年将投入至少 (美的集团董事长、总裁方洪波) 日前,美的集团发布2014上半年业绩快报,实现归属于母公司的净利润,预计同比增长45%-60%,盈利60.59亿-66.86亿元。美的表示,业绩上涨得益于公司在报告期内优化产品结构、提高高端产品占比、提高盈利能力等举措。 业界关于“美的集团2014年盈利有望首次突破100亿元”的预测随之兴起。如不出意外,2014年中国家电行业将诞生两家盈利超100亿上市企业,另一家是格力电器。 2014年,美的集团与格力电器营收目标均为增加200亿元,从上半年态势看,美的集团年增营收有望达到250亿元,即:2014年美的集团营收将在去年1210亿元的基础上增至1450亿元左右。 有人预测,不排除未来三年美的集团全面超越海尔集团之可能。换言之,未来的中国家电老大,有可能不再是海尔而是美的。 美的给很多人留下“猛然发力”的印象。 今年以来,我接到三个冰箱企业高层同样的电话:“为什么今年美的冰箱增长势头这么猛”?实际上,不惟冰箱,美的空调增长势头同样很猛,中怡康监测数据显示:今年一季度,格力空调增幅-4.2%、海尔-4.3%,而美的增幅是40.5%。当然,这里有美的空调去年同期基数较低缘故,但至少说明美的空调在迅速收复失地。 2013年5月31日,“节能惠民”政策退出,中国家电行业由此进入政策真空期。 2014年以来150亿元用于研发,我认为这是一个有远见的决策。二是国际市场能否实现突破。目前,国内市场已经进入存量经济时代,增量从哪里来?答案是:国际市场。美的已是中国名牌,下一步必须成长为国际品牌。

“临渊慕鱼,不如退而结网”,对于中国企业而言,向美的学习,其实就是学习其企业机制与产品观念两大精髓。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017