注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

为什么“沟”而不“通”?  

2014-10-14 10:38:45|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沟通是个大家时时刻刻都会遇到的话题,如何做到有效沟通,避免“沟而不通”呢?

 

 

 

关联阅读:

沟通氛围,安全才能畅所欲言
www.sino-manager.com 作者:胡鹏飞2013-8-2

我们经常看到部门经理召开会议,原本关于质量改进的讨论最后变成一场争执,经过一段时间的指责与抱怨以后,大家不欢而散。为什么你认为绝对正确的方法与理念却没获得大家的认同?为什么你的强势没有获得自己想要的结果,他们要么据理力争,证明你的错误;要么干脆不做声,但一看就知道他们对方案的不屑。

这就是在沟通中,我们不仅要观察讨论的内容,更要观察讨论的氛围,只有对方在安全氛围中,我们才能就讨论的内容达成一致。良好的问题解决需要彼此观点的自由交流,如果一方感受到的是恐惧,害怕,不安等情绪,交流的障碍就存在了。

只有双方在对话的过程中营造出足够的安全气氛,彼此才可以随心所欲地讨论任何问题,对方也才会全情地投入聆听你的看法,你也可以坦诚地接受不同的观点而不产生抵触情绪。

我们常有这样的体验,你在和他人进行对话时,有可能对方的观点让人听起来不舒服,但你却没有产生抵触情绪,你认真聆听他们的信息,思考他们的看法,让自己坦然接受对方的影响,哪怕很多时候,并不是对你的认同反而可能是对你的批评。如果有过这种经历,问问自己这是为什么时?

一定是对方在对话过程中充分考虑了你的利益,对方也表达了足够的尊重,就会觉得是安全的。即使你不同意对方的观点,但还是做出积极的反应。相反,如果你感觉气氛不安全时,再对的信息你也难以接受,哪怕是善意的话语有时也可能会当成一种威胁。

沉默和暴力是两种典型安全感缺乏时的表现,要么拒绝进行观点交流要么强迫对方接受其观点。最常见沉默形式有掩饰,对问题轻描淡写或有选择性地表达观点;逃避,完成避开敏感话题,不跟你谈;退缩,彻底退出对话,一走了之。

暴力的形式有控制,强迫对方接受自己的观点,用指令性问题控制对话过程;贴标签,把某些人或观点加上标签,把它们视某一类人或物;攻击,战胜对方,进而发展到希望为对方制造痛苦,比如贬低或威胁对方。

下次,当你谈话的对象对你着大喊大叫、取笑你、羞辱你或者不理你时,不要简单地决定和他们对着干,以眼还眼以牙还牙。如果认为对方在攻击你,你的大脑就会短路,智商就会下降为跟一只猴子差不多。学会从另外一个角度考虑问题,哦,我明白了,那是对方缺乏安全感。你接下来做的就是想办法为对方营造安全的气氛了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017