注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

2015 中小型企业领导者要思考的几个问题  

2015-01-26 18:46:31|  分类: 我是谁? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:白华永
每次审核客户时,一般都会花些时间跟企业老板聊一下,倾听一下他们的感受,通常都会交流到以下几个话题:

1. 一天的精力与时间,有多少是真正放在思考与探索企业经营层面?
在内外部商业环境的快速变革中,企业决策团队如果没有精力,或者能力放在经营层面,不去评估当下经营模式的风险,对于危机缺乏紧迫感,那这家企业的前途可想而知。

把每一高层决策者一天,一周,一月,把每天的时间分配按照30分钟来分割,半年统计下来,就粗略的知道,这家公司中高层团队责任是否在错位,是老板坐着经理人的活,还是员工操着老板的心?

2. 目前的业务流程组合,组织架构与业务发展匹配度如何?
外部行业,客户,法规已经在变化或者即将变化,但企业的运作流程,导向,组织架构设定却一成不变,或者缺乏定期或者适时的评估,导致在满足客户要求方面效率越来越低,隐形内在成本惊人。

所谓的流程,制度等规定让客户感觉越来越不舒服,作为决策者,是否能见微知著,防患于未来, 其洞察力,前瞻性以及拥抱变化的能力非常关键。

企业老板是否主导,参与到企业业务主流程的设计,评估过程中去,一家企业老板是否真正重视管理的试金石,而不是仅仅口头上,会议上重视。

3. 对于经营遇到的挑战与困难,是否有方法有效的传递给各个层面的员工?
企业所有者是最好的职业,也有可能是最坏的职业选择,企业经营面临的问题,是企业老板一个人背呢?还是有一套办法,机制让企业全体员工,至少让骨干员工,能患难与共?

事无巨细的决策者,将会越来越累;而且让属下养成依赖感,长久下去带不出强的队伍,也让各层级管理者缺乏责任的担当。

4. 来自外部的声音,尤其是来自客户的投诉,无论大小,可否第一时间获取? 还是靠层层报告得到?
去年去拜访过一个多事业部的外贸型公司,营业额在300亿元左右,竟然没有一套可行的获取客户投诉的流程,各事业部业务员,老总搞定或者过滤掉,集团层面一年一个来自外部有效的信息都没有,到真正能传递到集团层面的,都是大事了,导致公司非常被动或者置于高风险境地。

很多企业,就向我们有些政府处理重大伤亡事件一样,悲剧往往成了某些人的庆功会,在我们企业里面,是否有这样的荒唐事情呢,投诉发生了消防队员很重要,但如何降低,如何预防呢? 好多投诉的处理过程,愿意调查时在编故事,到了最后都虎头蛇尾,甚至把这样的事情交个一个文员去关闭,教训转化为收益的能力很弱。

5. 是否重视一线员工的想法,能否能真正获取全体员工的真实想法?员工的真实满意度如何?
外部客户很重要,但更重要的是服务客户的一线员工这些接触客户的界面,如果这些人都不开心,都被压抑,很难说能真心服务好的你的客户?!

来自一线员工的建议,想法,无有效渠道传递以及激励机制,长期下去一部分有想法的骨干员工会加速离开,而留下来的,人还是那人,但工作的心态,激情不再,久而久之,人心散了,队伍不好带了。

理念上是否达成共识,认同,行动上能否保持高度一致,这是衡量一家企业文化的分水岭。

6. 企业活动事事在讲排场,走过场呢,还是回归到经营,管理的本质,是检验企业管理者职业能力的重要指标。
企业会议,动不动就图片精美的PPT;企业活动,过度包装,老板多务虚,好事放大,问题缩小或者回避,决策靠层层上报的数据,信息,一张表单有多个层级的签名。

从这10多年来审核评估过的600多家大大小小的企业,报到老板层面的经营运营数据,没有一点问题可以说几乎为0;
 一个审批经过3层或者以上的审核,其审核过程基本上都是走过场,签名跟风。

7.对管理是实践的艺术认知不够,外部借力借智愿意走捷径,流行什么跟风什么。
愿意花费个十万,几十万参加个时髦的培训,而不原因系统的去改善,对小问题视而不见,很多项目,管理活动缺乏闭环,或不了了之,或效果缺乏再评价,真实结果无人再关心。

更多文字,请关注风清扬的博客: http://tommy.bai122.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017