注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

2016年,我们需要做多些什么?  

2015-12-31 14:52:47|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:白华永

当经济发展进入新常态的时候,不少制造业明显不适......
有因为产品研发投入无有效产出,新品开发绩效失控,慢慢的有品牌产品淡出了消费市场,
有因运营成本过多依赖于人工成本而逐步丧失了接单,盈利的能力,
有因为纯代工,赚取加工费的业务模式被更加注重成本,效率的同行取代
有因为决策层精力远离管理现场,而制度流程机制跟不上,变得离心离德,勾心斗角,内耗过大
有因为营销模式与供应模式出了问题,而产生高额库存,尤其是重要原材料价位明显下滑时
有些因为环保,劳工纠纷没处理好,转移工厂或者被迫关闭

诸如此类,不一而足,而制造业是我们经济的脊梁,大浪淘沙,新陈代谢,新的2016 我们企业在经营管理方面如何调整,适应,变革,活的更好呢? 作为经营者,我们多做哪些方面呢?以下供参考

1. 重新审视你的产品,你的业务模式,特别是盈利模式
产品生命周期如何,发展趋势如何,产品组合,行业定位,目标客户,订单结构是关键要素,基于风险的思维(Risk-based Thinking) 应嵌入经营管理的过程。
2. 如何更加靠近你的客户?
谁是你真正的客户,客户在想什么,你在客户的位置如何,不可或缺,还是随时可以被取代,满意度是一个重要指标,但更加关键的是你是否能协助客户持续成功,并且变得不可或缺?什么客户都做,什么订单都接的模式,将模糊你的经营战略。
3. 是否清醒的把握每天组织里面发生的人和事?
  哪些人是在“做正确的事”,那些人是“正确的做事”还是“把事情做正确” ?尤其是高层团队,忽略了“做正确的事”后,而忙于“把事情做正确”时,这种错位,将是组织最大的人力浪费。
4. 变革你的架构,流程,强调机制驱动的力量
典型的业务流程组合,按部就班的传递订单信息,靠层层审批,靠绩效驱动,而不顾信息的特征,就变得官僚起来,传统的层级架构,让很多人只忙于上司,老板关心的事,而忘记了是不是客户真正关心的事?
5. 借助内外部力量,智慧建立起企业运营状态的动态评估机制
企业大了,一线天天发生的事,作为决策者,未必都清楚,一线的精气神,管理团队的被压抑这是无形的损失,靠内部的传导机制是无法做到的。
6. 聚焦执行,
不要在重复错误中度过,也不要把出现的错误过节到一线员工的头上,诸如" 员工责任心差,做事马虎”等等而推卸了管理的责任,要好好考虑一下”有不有,能不能,愿不愿“的深层次原因。
7. 做专一线
发现,栽培,训练,授权,让“少将连长”在服务客户的现场,订单交付的现场脱颖而出,宁愿用”3三个员工的工资”养“2.5个人”,也不要用“3个员工的工资”来养“4个人”。



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017