注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

案例分析:多谈经营,少谈管理!  

2015-02-05 17:57:41|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字作者: 李志宏 先生 感谢李先生的贡献

黄总,经营着一家地方特色的餐饮企业,地处省会城市,经过几年发展,已经拥有了十几家直营连锁店,销售收入几近一亿元。因为我曾在餐饮行业有过从业经历,经人引荐,他来拜访我。一见面就听他叨唠、之前请的咨询公司如何不给力,没有很好实现他的集团管控意图,大有要改弦更张、另请高明之意,而且他反复问我集团的架构与体系如何搭建。

我问他公司有多少人,他说全部不到300人。我又问他集团总部有多少人,说50多人。我又接着问他公司净利润多少,说7%?8%。我进一步追问,是不是总部管理人员还觉得人手不够,他答是的。“是不是现在门店连换个灯泡都要打报告给总部营运部,而且总部还忙得顾不上,一周过去了也没给换上,害得顾客老是在抱怨。

”他说:“李老师您说的太对了。”我说:“既然问题这么严重了,作为老大难道你没有悟出点什么道理?”结果这一问倒是把他问糊涂了。

案例说明:

这就是许多中小企业在成长路上交出的最昂贵的学费。在经历初创期的奋斗,小有规模之后,四处学习,知道了“管理”一词,于是乎便投身于管理的研究与打造中,忘了企业的初衷和根本——经营。今天对成长中的中小企业,我要大声疾呼:多谈经营,少谈管理!

讨论话题:

1. 面对该企业遇到的经营与管理的纠结,您怎么看?

2. 什么才是中小企业最有效的成长之道?

供广大读者和企业家朋友来探讨。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017