注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

流程的拥堵系数:  

2016-01-19 22:06:20|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:白华永

起个大早,赶个晚集,检讨如下:

1.从中山到深圳,为准时到达,选择动车,高铁,的士组合,预计耗时约170分钟,尽管耗时,但过程较为受控,可以说“一分钟决策”对了
2. 一早”从容”赶到轻轨站时,发现车票日期居然是2月6号,赶快改签,到中间广州南到福田站已经无合适班次,只好退票-~没有一次做对,也没有检查确认,执行的程序错了
3. 退票后,决定去市区始发车站还是过路车站,自己开车为应急备选方案,选择始发后却发现该班次经过过路车站配客,决策失误在于对班次的信息不确定,这个知识点缺乏导致想当然,本可以赶上前一班

4. 走高速后遇拥堵路段,将导致后续匆忙

检讨如下: 

正确的事选对了,如何正确的做事不规范,最后把事情做对了,但有可能误期,因为没有“一次做对”衍生的损失成本有多少呢,以及没有达到预期目的的机会损失呢?

由此想到一件很小,也很简单的事都容易出错,何况我们很多工厂经理人,员工每天面对成百上千次作业呢?

给经理人的管理任务是~如何打造“一次做对,次次做对”的管理体系呢?而每天,每月,每年这样的损失给组织带来的看不见的损失成本到底有多大呢?

流程图看起来很清晰,也很闭环,到实际的“拥堵系数”如何呢?各职能部门各负责一段的时候,谁为最终“有效产出”负责呢?还是出了问题大家都说“这不管我事,都是其它部门的错”,流程的主人“owner”到底是谁呢?过程传递的驱动力有在哪儿呢?

希望自己的现身说法给做管理的朋友一些启示吧
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017