注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

华为“1+2+3+4”特色质量文化解析  

2016-12-28 16:41:10|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字来源:中国质量新闻网

文化看不见摸不着,却像空气一样,无时无刻不存在于我们的身边。

    “一个中心、两个方法、三个层面、四个关键”——在总部位于深圳市的华为技术有限公司(以下简称“华为”),由10个要素组成的质量文化摆脱了“虚无缥缈”的字眼儿,被牢记在公司每个员工的心中,并塑造出了华为产品以质量和创新为核心的灵魂。

    一个中心

    被美国《时代》杂志誉为“本世纪伟大的管理思想家”的菲利浦·克劳士比曾说过:大多数人犯错是由于缺少关注,而不是缺少知识

    诚然,无论做什么工作,最重要的是解决动力问题。那么,人对一件事情的关注度又和什么相关呢?通常来说,是和这件事的重要性和紧急性相关。要想将质量持续地引起大家的关注,并养成良好的习惯,仅仅描述质量有多重要是不够的,还要想办法去证明它的紧急性。有了重要性和紧急性,才有必要性。华为质量文化建设的中心,就是要持续营造质量改进紧迫感的氛围。

    2001年3月,正当华为发展势头十分良好的时候,公司的任总在企业内刊上发表了题为《华为的冬天》的文章,希望唤起华为对变革中竞争的警醒。10余年来,华为的每一项施策,从质量文化建设的视角来看,都是要持续营造一种忧患意识

    危机感、紧迫感,戒骄戒躁,激活团队——正是这一以紧迫感为核心的质量文化,推动华为的战车顺利地从一个胜利驶向另一个胜利。

    两个方法

    在确定质量文化中心的基础上,华为内部形成了“一阴一阳”两个质量文化建设的方法。

    从改进的顺序看

自上而下的改进是阳,自下而上的改进是阴。前者可以聚焦组织的短板、Top问题,强调领导的参与,体现的是上层建筑的决定和组织的行为。后者可以聚焦工作中细小的改进,强调全员的参与,体现的是下里巴人和“草根”的创新与民间的行为。

   从改进的方向看:正向改进是阳,逆向改进是阴。前者根据组织的愿景、目标、战略分解到执行闭环,按照主业务流,把做事情的输入、过程和输出梳理清楚,再把组织、角色、能力、方法和工具配上,告诉大家如何把事情做成。

后者从关键问题入手,通过回溯,根据对结果产生重大影响的核心业务流程,分析过程的关键节点和根因,给出改进措施。

    从激励的手段看:“胡萝卜”是阳,“大棒”是阴。所谓“胡萝卜”,就是正向激励,是告诉大家,我们主张什么、做得好会怎样,体现在工作中就是,大到金牌奖、总裁奖,小到名目繁多的小奖,或者客户满意、领导肯定、市场良好表现等。所谓的“大棒”,也就是负向激励,是告诉大家,我们反对什么、做得不好会怎样。体现在工作中就是质量问责、负向颁奖、客户投诉、领导批评、市场不良表现,或者通常被大家调侃的管理“三板斧”:排序、晾晒、罚款。

    各个层次上的“阴”与“阳”,让华为质量文化更加全面地渗透到了各项工作之中。

    三个层面

    有了质量文化建设的理念层面,还需要有具体操作的办法。华为质量文化主要分三个层面建设,即人理层、事理层和物理层。

    人理层要解决的是“人脑”问题,即统一人的质量意识和价值观。在华为,每一位员工入职培训时,都必须围绕客户需求和产品质量,认真学习并谈论感想;在随后的工作中,也要不断寻求质量改进的机会,实施有效的改进活动……“积极倾听客户需求,精心构建产品质量,真诚提供满意服务,时刻铭记为客户服务是我们存在的唯一理由”——华为这一让质量优先的理念在平时工作中反复贯穿,已成为一种职业价值观。

    事理层告诉员工如何正确做事。从华为总的框架来看,业务流程架构核心业务领域包括战略规划与市场、集成产品开发、客户关系管理和集成供应链,质量管理活动已深入有效地融入到了各主要业务流程当中。具体到特定业务,如IPD业务,华为设有四个决策评审点和七个技术评审点,通过各阶段的质量评审和测试,确保产品质量得以保证。

    物理层谈的是能力和技术层面,相对应的是质量方法和工具。在华为工厂看似完美的生产过程中,庞大的沉睡数据如何盘活?精密的高端设备造成的隐性浪费如何降低?企业生产过程改进的瓶颈如何突破?新的改进空间如何挖掘?这些一度都成为令人困惑的难题。从老七QC到新七QC工具,从TOPN、六西格玛方法到QCC,从Fracas回溯到复盘、AAR,从CMM到敏捷迭代……千千万万的质量工具,理顺了华为的质量思路,时刻帮助华为找到并解决质量问题。

    四个关键

    最后,我们来到华为质量文化建设“金字塔”的最底层,看一看华为质量文化建设的“四个关键”,即“理解客户、主管带头、全员参与、夯实楔子”。

    客户需求是华为发展的原动力,客户关注的关键核心问题是高质量的产品和高质量的售后服务。理解客户,如聚焦客户的痛点,以用户大会、第三方满意度调查等为平台,打通客户声音的传递渠道等,能让企业瞄准靶心不跑偏;

主管身先士卒,带动企业明确方向、统一思想;

全员参与,能够统一行为、形成合力,培养团队良好习惯;

夯实楔子,能够保证产品改进的成果得到有效固化,已有的优秀实践得到夯实,不至于像“黑瞎子掰苞米”,掰一个丢一个。

    不久前,华为网络部门提出“质量是我们的自尊心”的口号,很快引起了公司高层的重视,并写进了华为的基本法。这份1234的企业质量文化,伴随着华为十年如一日的质量付出,唱响了中国,走向了世界。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017