注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

人人为师,人人为生 (给客户企业大学的几点期待)  

2017-04-18 11:15:31|  分类: 白说:经营管理那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人为师,人人为生

 文:白华永 

人人为师,人人为生 (给客户企业大学的几点期待) - 风清扬 - 风清扬的博客

 人人为师,首先是“愿为”,这是一种意愿,一种愿意分享专业,分享经验的意愿与态度;

在企业内部,学习不仅仅是只有课堂才能实现的,而是在车间,在办公室,在出差的路上都可以与同事,与下属分享,指正,这是提携下属,激励同事,提升团队能力的重要时刻。


其次是“能为”,“台上一分钟,台下10年功”,要有“干货”,无论是解决产品质量的好点子,还是解决问题的方法论,亦或是好的见解与思考,能讲出来,让受众得到未有的知识,可行的方法,都是赋能的重要方式。


但切忌只讲“对的”,脱离了自己的现状,放在哪家企业都是一样的道理;要讲“有用”的,不仅是“对的”,更加强调“与我相关”

从思维结构来讲,能想到不一定能说出来,能说出来不一定能写出来,在把握学员需求,准备教材的过程本身就是把握企业现状,提炼自己见解,理清自己管理的思路的过程。

 

人人为生,我的解读,是要有“不耻下问”的姿态,尤其是脱离实操,久在办公室,或者远离“现场”的高管,要充分意识到产品的实际做得好不好,设备究竟出了那些问题,工艺可操作性到底如何,一定是现场的老师傅,要“现人,现物,现时”

 

意识到这一点,我们做决策时,一定要让“专业的人做专业的事”,指导工人作业的标准作业指导书,一定要让懂行的老师傅参与进来,切勿包办,自以为“是”


人人为生,本质上在企业内部倡导的是一种“学习型组织”的氛围营造,现在的外部商业环境,新思维,新技术,新理念层出不穷,作为管理者总是靠以往的经验,以往的认知,以往的价值观来做管理,很容易导致决策失误,总感觉自己“最懂”的心态,对自己的职业,对企业都是一件很危险的事。

 

就目前阶段来讲,我们培训的使命,xx企业大学的定位很关键,勿贪大求全,勿追求过渡完美,而是要聚焦突出问题,上承战略,下接绩效;深入,高质量,高频率的持续去做,直到转换为组织收益,可衡量的成果,要“深挖一口井”,聚焦一个主题。

 

最后,人人为师,人人为生,这是个好话题,要在组织内部形成持续学习的氛围,光有好的意愿,态度与个人的专业能力还是不够的,要搞清楚哪些问题是可以通过培训解决的,哪些问题不是培训所能搞定的;要将培训流程化,行为制度化,要有行之有效的激励机制。

 

用激励机制让让更多的“老师”,脱颖而出;让更多的“学生”,学以致用,追求卓越的绩效;而且教学相长,良性循环。

 

以此祝福

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017