注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

-H&D 首席质量顾问,从产品质量到经营质量

 
 
 

日志

 
 

企业老板们,质量到底对你意味着什么?  

2017-06-01 15:04:33|  分类: 我是谁? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:白华永 H&D 首席质量顾问

 

一谈到质量,大家容易把质量,成本,交期并列,更容易在交期迫切的情况下,以牺牲质量为代价赶货期,或者在质量不达标的情况下频繁的走”No 后放行“的通道……

 

以上情形,在很多制造业里面司空见惯,习以为常,在很多企业老板潜意识里面,也是做生意的商业逻辑,嘴上将质量第一,会上将质量是“生命”,产量是“金钱”,在涉及到出不出货,往往毫不犹豫选择“要钱不要命”。

 

凡事要“正本清源”,所谓质量就是满足要求,从广义的方面讲,每个人的工作无非就是“质”与“量”的平衡,你的工作量,产出多少是“量”概念,你做的事符合要求与否是“质”的概念,关注的是客户的需求,作业的有效性与效率,强调的是“一次做对”的能力

 

从层次来看,质量有三层,要素质量(所谓人机料法环测,5M1E) 决定产品质量(物品),而要素质量取决于人的工作质量(人品),你对设备维保状态的要求是什么,你对工艺标准的准确度是什么,你的员工技能的标准是什么,管理颗粒度多大,取决于背后的工作质量。

 

这是为什么质量是道德良知,质量是组织耻辱心,人品决定物品的逻辑。

 

真正的质量管理,一定是大质量的概念,一定是全面质量的概念

 

何为“大质量”,是从产品质量管理到运营质量管理,最终提升到经营质量,发展质量的路径。

 

何为“全面”,是全过程,全要素,全员的质量,再不要让一个所谓的“质量管理部”去背质量的“黑锅”,客户投诉了,老板黑着脸问,“你们质量部门怎么管的”

 

或者自从有了“质量不是检验出来的”,给弱势的质量部门有了一点喘息的机会,质量的黑锅又毫不悬念的转到生产部门了,反正质量是你做出来的,你有什么好推卸责任的。

 

在无法转移的时候,生产,品质检验部门都成了“倒霉蛋”,互掐,互扯,口角不断,陷入“囚徒困境”,却从未系统思量,为什么生产上问题不断?

 

产品的源头是研发设计有没有问题?订单的源头在销售,接单有没有问题?物料的源头在供方,采购质量,供方绩效如何?员工招聘的源头在人事,招聘质量是否有问题?…….

 

 

也就是说“根本没有所谓的质量问题”,这是一个伪命题。所谓的质量问题要加一个“定语”,即“xx 部门/流程的质量问题”,这才是有可能让质量问题有解,最糟糕的事就是让一个质量部门,或者生产部门被“黑锅”,而真正的质量“肇事者”逍遥法外,甚至绩效没有任何关联与影响,甚至相反。

 

这撕裂了质量对于组织的完整性与体系的有机性。

 

一句话,如果不能把质量对组织的意义想清楚,就不能正确的质量“定位”;而定位不清的质量,将无法形成组织清晰的质量战略

 

后果是,对外投诉不断,品牌声誉受损,订单转移,在客户内部的供应商地位边缘化;对内,车间内浪费惊人,产能利用力低,不良库存高企,现场员工士气低下,组织内部算不出来的内耗更大

 

错误质量价值观的文化土壤里产生不了高质量的“果实”,而这个活”,是老板们必须要考虑透彻的。

 

PS: 心有所念,快笔草与杭州机场


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017